Найти тему
13 тыс подписчиков

Непонятная турецкая кухня. Вы бы стали такое есть? Догадываетесь, что это такое?)) Это çağla badem ("чала бадем") - молодой незрелый миндаль. Можно сказать, что турки едят его - горстями. Хотя мне бы такое в голову не пришло, честно говоря.

Это обычный миндаль, но в состоянии зачаточной зрелости - только-только отцвел и начал формировать плоды. Через какое-то время он станет крупным и твердым. Но пока оболочка мясистая, а сердцевина - мягкая, как огурец. В общем, как про красную икру говорят, что это тысячи неродившихся рыб, так и "чала бадем" - это тысячи недозревших орехов))
--
Говорят, что в них какое-то запредельное количество полезных микроэлементов. Главное не переборщить - за раз можно съедать буквально несколько штук. Впрочем, много съесть с непривычки точно не получится. Вкус, прямо скажем, специфический. Трава-травой, как говорится. Да еще и горьковато-кисловатая.
Едят их целиком с солью, добавляют в салатики или делают закусочки. Я тут тоже попробовал поэкспериментировать - покажу в одной из следующих публикаций, что в итоге получилось и какие ощущения))
--
В галерее 8 фото: поднос с миндалем на рынке, миндаль в разрезе, миндаль на ветке, дерево миндаля (пока нет листьев и плодов похоже на какую-то ранетку), несколько фотографий миндаля крупным планом.
--
Ну а мне надо еще успеть попробовать - пока не закончился сезон - Yeşil Erik. Это зеленая слива. Тоже специфический местный продукт, а Бурса - один из регионов, где это дело активно собирают по весне.
Ну и возвращаясь к первоначальному вопросу - как считаете, со мной всё в порядке, если я провожу такие эксперименты на себе?)))
1 минута
1205 читали