Найти в Дзене

В октябре 17-го в России рвануло, и крепко. Детонацию ощущаем всем обществом до сих пор. Страна величайшего духовного подвига во дни ратные, страна избавившая мир от Наполеона — «чудовища, составлявшего бедствие половины мира», страна богоносного духа и веры положенных в само основание существования своего — в одночасье отвернулась от следования промыслу божьему и пошла своим странным путём.

Случилась Октябрьская революция, обозначившая православную церковь (впрочем, как и все остальные конфессии) не только как нежелательный элемент ландшафта нового странового устройства, но и как одного из злейших, а быть может и злейшего врага нового времени, новой жизни.
Примечательно — среди большевиков, собственно и занявшихся обустройством России на свой лад, было немалое число людей с начальным, а то и семинаристским образованием. Произошло, таким образом, немыслимое — те, кто воспитывался в более или менее духовной среде, изучал Закон Божий и разумел в церковном пении — открыто выступили против Творца и принялись физически истреблять Церковь как факт — уничтожая священников, снося храмы и церкви, отдавая на публичное поругание православные святыни, мощи, древнюю утварь, иконы.
Иконы жгли на кострах.
К этому привлекали пионеров.
Походная жизнь, всяческие «полезные» навыки...

Советская власть на острие атаки, как и в следствие недостаточности средств, так и по причине простоты подхода к «простому народу», поместила плакат. Да, были и агит-поезда и агит-пароходы, были революционные театры и революционные митинги, но дотянутся до каждого глаза, до каждого из будущих новых людей, мог только плакат — висел он везде и глаз мозолил, что тебе соль на рану.
Дабы лучше понять (хоть это и невозможно) необъяснимый феномен всеохватного богоборчества в революционной России, обратимся к живой истории, к описанию славного пути отдельно взятого человека — Александра Петровича Апсита (Апситис), родившегося в 1880-ом году в Риге, в семье кузнеца. Он учился, а позже и проживал в Петербурге и Москве, был известнейшим художником (в том числе работал по заказам книгоиздателей Сытина и Ступина), книжным иллюстратором (великолепные работы) произведений Толстого, Чехова, Лескова, активнейшим участником литературно-художественного кружка «Среда» и прочая, прочая...
Апсит создал серию совершенно очаровательных рождественских и пасхальных открыток для товарищества «А.И. Абрикосова и сыновей», с началом Первой Мировой активно рисовал патриотические открытки и плакаты во славу русского воинства, на историко-героические сюжеты прошлого, вне всякого сомнения прославляя и русское оружие и веру Христову то оружие осенявшую.

И вдруг.
В 1917-ом взял, да и перековался — может и от того что рождён был в семье кузнеца?
Факт необъяснимый — перу и кисти Апсита принадлежат самые первые революционные, антирелигиозные и антиимперские плакаты — каждый из них железно подходит под определение «один выстрел — два трупа». Правда, здесь «трупов» с одного выстрела было явно больше.
Первый из двух ярчайших — «Царь, поп и богач» (второе название «Мщенье царям»). Год 1918-ый. Вся сила накопленного опыта, всё буйство необузданной творческой энергии, оно здесь, в этом эпическом полотне. Злобный, в облике римского кесаря, капиталист — с окровавленным мечом и кнутом, словно из «Золотого петушка» царь — из ума подвыживший, толи угнетённый мыслью злобной, и хитрованский «денежка счёт любит» митрополит — не проскользни меж рук копейка.
Вся «святая» троица воздвигается на чудовищных размеров помосте, он же и носилки, которые прут на себе люди-бурлаки-крестьяне, умирающие на месте от голода, болезней и просто так. Окрест, всё завалено трупами-черепами, по небу шерстит вороньё.
И это не к тому, что правда, а что нет. Это к тому, в каких «ботинках» ходил автор произведения раньше. Как хотите, так и понимайте.
ДАЛЕЕ ТУТ: telegra.ph/...-05
В октябре 17-го в России рвануло, и крепко. Детонацию ощущаем всем обществом до сих пор.
3 минуты