112,1 тыс подписчиков
В некоторых регионах России гражданам через портал госуслуг начали рассылать электронные повестки о призыве в армию. К таким повесткам стоит относиться серьезно, прокомментировал Udm-info юрист из Ижевска Павел Биянов.
Новость о намерениях минобороны России рассылать электронные повестки от военкоматов появилась в конце марта. Наряду с ней появилась информация о том, что минцифры запретило удалять учетную запись на портале госуслуг.
О законности электронных повесток высказались многие федеральные чиновники и депутаты. К примеру, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что электронный способ вызова в военкомат не закреплен в российском законодательстве, и повестка должна вручаться призывникам под роспись.
«Согласно статье 26 ФЗ „О воинской обязанности и военной службе“, военкоматы вызывают на призывные мероприятия только повесткой, которую по 31-й статье этого же ФЗ призывник обязан получить под роспись. В КоАП определена ответственность за неявку в военкомат только при вызове повесткой», — рассказал ТАСС сенатор.
Бондарев также пояснил, что оповещения, рассылаемые военкоматами в электронном виде, «не являются повестками». С ним согласен, с небольшой поправкой, и юрист из Ижевска Павел Биянов.
«Мое мнение таково, что на текущий момент повестка, направленная через Госуслуги, носит уведомительный характер. Однако, судебная практика может истолковать это так, как будет угодно исполнительной власти. Поэтому относиться к таким повесткам стоит серьезно», — прокомментировал корреспонденту Udm-info адвокат Павел Биянов.
1 минута
5 апреля 2023
15,9 тыс читали