230 подписчиков
Сегодня соли мы не придаем особого значения, она существует как данность, в любой продуктовой лавке ее можно купить, обеспечив себя хоть на годы вперед, без какого либо ущерба бюджету. Но так было далеко не всегда. Во времена давние соль считалась чем-то вроде валюты наряду с пушниной, медом и воском.
История соли знает войны и бунты, места её добычи становились общественными центрами, обрастали инфраструктурой, на основе которой возникали города с "соляными" названиями. Один из таких соляных городов - Соликамск. Соль здесь добывалась путем выпаривания из рассола подземных соленых вод по всей видимости ещё с 15 века.
Первые достоверные сведения о городе, получившем название Усолье Камское, Соль Камская, начинаются с 1579 года в писцовых книгах И. И. Яхонтова. Уже тогда в городе числится 16 соляных варниц, а на рубеже 17-18 веков он становится соляной столицей России, здесь добывается около половины всей российской соли.
На рубеже 19-20 веков в Прикамье было несколько крупных соляных заводов, но до наших дней дошел только один Усть -Боровский. Сегодня это единственный сохранившийся в России деревянный солеваренный завод по производству выварочной соли - ныне это музей истории соли.
Усть-Боровский солеваренный завод или Рязанцевские солеварни, был основан на левом берегу Камы, близ впадения в нее реки Боровой в 1878 г. купцом Александром Рязанцевым. Позже здесь возник г.Боровск ныне вошедший в состав Соликамска.
Технология производства в основном повторяла старинный процесс, известный с XV века. Все промышленные сооружения были выполнены из дерева и включали рассолоподъёмные башни, соляные лари, варницы и амбары. В 1882 году была выварена первая соль и к началу XX века завод с почти двумя сотнями рабочих стал крупнейшим промышленным предприятием Прикамья.
Завод просуществовал до 1 января 1972 года, при этом технология выварки соли существенно не менялась. Даже в середине XX века соль здесь вываривали так же, как в XVII-XIX веках.
На территории музея до наших дней сохранился ряд исторических построек конца 19 начала 20 вв, внесённых в реестр объектов культурного наследия России: Контора завода, она же усадьба купцов Рязанцевых, изба караульная, 2 рассолоподъемные башни, лари, варницы, амбар.
1 минута
5 апреля 2023