Найти тему

Алина Хабирова: "Нужно внимательно выбирать площадку для оказания помощи семьям участников СВО"


5 апреля заместитель председателя комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по здравоохранению Алина Хабирова приняла участие в работе круглого стола «Поддержка гражданских инициатив в период СВО и прозрачность сборов: проблемы и пути решения».

Круглый стол организовала Общественная Палата ХМАО-Югры и Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

Мероприятие проведено в преддверии Дня прозрачной благотворительности в России.

"В связи с объявлением СВО в феврале 2022 года во многих сферах жизни появилась потребность в дополнительном финансировании и поддержке. Благотворительные организации по всей стране занялись сборами и активной работой по аккумулированию на своих площадках ресурсов для помощи семьям участников СВО, самим участникам СВО и просто в пользу ВС РФ. Вместе с ними активизировали свою работу многочисленные частные лица, которые также из добрых побуждений желают помочь и оказывают поддержку СВО. Однако, не всё так радужно", - отмечают организаторы.

Любители лёгких денег переключили своё внимание на новый способ «заработать», видя повышение гражданской активности и засилье частных сборов с реквизитами физических лиц. С разных регионов страны слышны истории о том, что появляются фиктивные сборы и «сборщики», которые либо скрываются, либо не отчитываются, либо просто подделывают и искажают информацию для привлечения внимания и денежных средств. Тем самым, они наносят ущерб уже не только репутации некоммерческого сектора и сборам благотворительных организаций, но и всей проводимой информационно-просветительской работе в рамках СВО в стране.

На сегодняшний день на территории России зафиксированы следующие мошеннические схемы:

- создание фейковых интернет-магазинов по продаже изделий для военных (люди перечисляли деньги, товар не доставлялся);

- мошеннические обзвоны в семьи погибших в зоне спецоперации о якобы компенсационных и других выплатах (люди и так находящиеся в стрессе, перечисляли мошенникам деньги);

- создание фейковых ТГ-каналов, создание постов в социальных сетях от имени известных лиц, организаций, проектов (копируются эмблемы, используются фотографии, для правдоподобности);

- размещение фейковых сборов в комментариях под постами в социальных сетях известных лиц.

Назрела необходимость обсудить всё, с чем сталкиваются активные общественные деятели в регионах России, которые всегда и в любой ситуации работают профессионально и прозрачно.

Участники круглого стола отметили несколько выводов:

1. Пожертвования на личные банковские карты - всегда риск. Рекомендуется переводить, только если вы лично знаете человека.

2. Необходимо размещать информацию об официальных сайтах и пунктах помощи в регионах. Важно, чтобы люди в первую очередь находили информацию из официальных источников о проектах, которым можно доверять.

3. Предупреждать людей о том, что не стоит реагировать на звонки и запросы на просьбу помочь. Лучше перезвонить и уточнить информацию по официальным каналам.

"Общественная палата Республики Башкортостан, со своей стороны, обращает внимание граждан и организаций на необходимость проявления бдительности при выборе площадки (проекта, организации) для оказания помощи семьям участников СВО, самим участникам СВО и просто в пользу ВС РФ", - заключила Алина Хабирова.
2 минуты