89 подписчиков
Университетская суббота на ФБГиЗ
1 апреля прошло масштабное профориентационное мероприятие «Университетская суббота ФБГиЗ» при организационной и информационной поддержке наших соорганизаторов - это Городской дворец детского (юношеского) творчества г.Улан-Удэ, «БайкалНИРО», Заповедное Подлеморье, Заповедники «Джергинский» и «Байкальский», Тункинский национальный парк.
Красной нитью через всё мероприятие прошла идея о том, что мы с вами живём в прекрасном Байкальском регионе: с богатой, самобытной, уникальной природой! И, именно, здесь народную мудрость «где родился – там и пригодился» мы обязаны понимать буквально! Мы должны найти способы реализации себя и своего потенциала на родной земле, на родине своих предков! И помочь в этом подрастающему поколению!
Общее количество зарегистрированных участников - более 300 человек из 5-11 классов 30 школ г.Улан-Удэ (СОШ № 2 с УИОП, РБНЛИ № 1, РКШИ, Лингвистическая гимназия № 3, Гимназии № 14, № 33, СОШ № 4, № 5, № 8, № 19, № 20, № 25, № 26, № 35, № 36, № 37, № 42, № 47, № 63) и республики Бурятия (СОШ Сотниковская, Гурульбинская, Верхне-Талецкая, Харганатская, Усть-Баргузинская, Курумканская, Кижингинская, Усть-Оротская, Зун-Муринская, Закаменская СОШ № 1, Бичурская СОШ №1). Олимпиада в цифрах представлена на фотографии.
Организаторы заявили два трека:
1. Практический тур республиканской Олимпиады «Юные исследователи – будущее Байкала»;
2. Тематические мастер-классы для полного погружения в особенности направлений подготовки факультета.
С самого раннего утра фойе актового зала наполнилось юными исследователями! Они с интересом участвовали в интерактивной площадке, организованной нашими ООПТ, «БайкалНИРО». (отзывы о мероприятии от наших партнеров можно посмотреть по ссылке https://vk.com/fbgiz_bsu?w=wall-106802118_2214%2Fall). Здесь же работали студенты направления геодезия, демонстрируя учебное оборудование!
На открытии мероприятия выступила декан факультета, к.б.н., доцент Пыжикова Е.М., которая максимально «погрузила» всех участников в самые «романтичные» профессии современности. Актовый зал Главного корпуса был полон! Здесь же начался первый этап практического тура олимпиады – «ООПТ: взгляд изнутри» с серией видеовопросов, специально подготовленных для олимпиады. Для тех, кто хочет проверить свои знания об ООПТ, приглашаем на видеовикторину по ссылке https://vk.com/video/playlist/-106802118_20 .Свои ответы пишите в комментариях.
Затем все участники по своим маршрутным листам под руководством студентов-кураторов ушли на этапы. Но начнём с предыстории… После проведения в 2022 году очередной городской олимпиады «Знатоки Байкала» мы как организаторы поняли, что детям необходима практика. Невозможно показать всю красоты, самобытность и оригинальность нашего региона без возможности увидеть своими глазами, пощупать руками, вдохнуть и восхититься! Именно с прошлого года для помощи в подготовке к олимпиаде заработал наш проект «Байкальский онлайн лекторий БГУ», который сейчас насчитывает 46 уникальных авторских видеолекций от ведущих ученых не только региона, но и России! 24758 просмотров видеоконтента на сегодня имеет плейлист лектория: https://vk.com/video/playlist/-106802118_4
Это видеопособие для тех, кто хочет погрузиться в природу Байкальского региона на её разных уровнях!
Организаторы творчески отнеслись к подготовке этапов. Специально для этапа «Рога и копыта Байкала» Базаров Л.Д. (выпускник БГФ 2000 года, известный в Бурятии таксидермист) привез рога животных Бурятии. Также были подготовлены образцы шкурок млекопитающих и фотографии их следов! Видели бы вы глаза детей, когда им предложили определить вереницу рогов в аудитории 0308! С азартом участники пытались вспомнить, кто являлся их носителем ранее!
Ещё одна станция, была посвящена птицам Бурятии. Участники должны были определить наших птиц по пению. А вы бы смогли узнать, как звучит большая выпь, полевой воробей или ворон (не путайте с вороной)?
3 минуты
5 апреля 2023