Найти в Дзене
667 подписчиков

Производство печатных плат — трудоемкий и довольно сложный процесс, который включает в себя множество операций. Хотим рассказать вам пошаговый процесс производства на примере многослойных печатных плат.


Первым шагом является подготовка исходного материала — диэлектрического основания, ламинированного с двух сторон медной фольгой. В качестве диэлектрика могут выступать: листы, изготовленные на основе стеклотканей, пропитанных связующим на основе эпоксидных смол, листы с керамическим наполнителем, армированные стекловолокном, листы фторопласта (PTFE) армированные. Наиболее распространенный ряд толщин медной фольги — 18, 35 мкм.

Следующим шагом является нанесение фоторезиста на внутренние слои. Этот этап проходит в чистой комнате с неактиничным (желтым) освещением, так как фоторезист светочувствителен к ультрафиолетовому спектру. Фоторезист бывает пленочным (наносится на заготовку ламинированием) и жидким (наносится валиками).

Третий этап — это экспонирование фоторезиста на внутренних слоях. Здесь есть два варианта, первый из которых — Экспонирование с негативными фотошаблонами, когда с заготовкой совмещается фотошаблон. Круг, часть которого изображена на третьем рисунке — контактная площадка. Изображение на фотошаблоне — негативное по отношению к будущей схеме. Участки поверхности, прозрачные на фотошаблоне, засвечиваются, фотополимеризуются и теряют способность к растворению в установке проявления. После экспонирования фотошаблоны удаляются.

Вторым вариантом на этом этапе является прямое экспонирование фоторезиста. Экспонирование фоторезиста происходит на установках прямого лазерного экспонирования без использования фотошаблонов. Источником излучения при этом может быть UV лазер или UV светодиодная матрица.

О следующих шагах производства многослойных печатных плат мы расскажем в следующих постах. С технологическими особенностями и базовыми материалами многослойных печатных плат на производстве Резонит вы можете ознакомиться по ссылке.
1 минута
365 читали