5493 подписчика
Как известно, за всю историю существования премии "Оскар" ее получили шесть советских (российских) фильмов, но почему-то в павильоне киностудии "Мосфильм" имеется только три статуэтки. Почему же?
По традициям советского кино, призовая статуэтка должна была храниться в стенах той киностудии, которая и выпустила фильм, а из наших победителей лишь четыре - дело рук Мосфильма.
Самый первый Оскар был получен за документальный фильм режиссеров-документалистов Варламова и Копалина "Москва наносит ответный удар" - фильм этот был снят в трагические дни битвы за Москву из материалов, отснятых пятнадцатью фронтовыми операторами. Целью фильма было развеять миф о непобедимости немцев и поднять боевой дух своих граждан, фильм смонтировали в рекордно короткие сроки и показали по всему СССР, а в 1943 году он получил премию американских киноакадемиков как полнометражный документальный фильм. Сейчас фигурка, которая тогда выглядела несколько иначе, чем сейчас, хранится в Центральном музее Великой Отечественной войны.
Фильм "Война и мир" С. Бондарчука (1965-67 г.г.) получил "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" за 1968 год (статуэтка на фото 2).
На следующей фотографии - менее известный, хотя и не менее ценный приз: его получил советско-японский фильм А.Куросавы "Дерсу Узала" (1975 г.). В основе сюжета лежит путешествие этнографа и географа Владимира Арсеньева по уссурийской тайге в 1907–1908 годы, во время которого ученый подружился с охотником Дерсу Узалой. Хоть и снят он был японским режиссером, подавляющее большинство актеров в нем - русские, сценарий основан на романе русского исследователя и писателя, и написан в соавторстве с Ю. Нагибиным. Поэтому, когда дело дошло до получения премии, то команде было вручено два "Оскара" - один для японской стороны, а второй - для советской.
Ну и на последней фотографии - "Оскар", полученный В. Меньшовым за фильм "Москва слезам не верит" в 1981 году.
Что же касается двух оставшихся премий, то одна из них ушла к режиссеру-мультипликатору А. Петрову за мультфильм «Старик и море» (1999 г.), снятый по повести Эрнеста Хемингуэя, а вторая статуя хранится где-то в закромах у Никиты Михалкова, не пожелавшего отдавать ее родной киностудии. Режиссер мотивировал этот демарш тем, что к концу съемок он уже обзавелся собственной кинокомпанией, а на "Мосфильме", по его словам, лишь начинал снимать фильм "Утомленные солнцем".
Кто тут прав, а кто нет, нам достоверно неизвестно, но, как бы там ни было, киноконцерн "Мосфильм" сейчас демонстрирует зрителям три из шести "Оскаров", полученных отечественными кинолентами - игровыми, документальными и мульт-.
2 минуты
5 апреля 2023