Найти тему

В ходе «прямой линии» Главы Чувашии Олега Николаева поступило обращение о рассмотрении возможности объявления 2024 года – годом «Дуба – символа Чувашии».


Минприроды Чувашии полностью поддерживает предложение объявить 2024-й год – «Годом Дуба – символа Чувашии».

Ранее Чувашия славилась дубовыми рощами. Чтобы вырастить дуб нужно приложить много усилий, так как сам дуб трудно восстанавливается, ему нужно помогать. Поскольку естественным способом дуб в условиях Чувашской Республики не вырастает, семена дуба (желуди) высевают в лесных питомниках, а затем высаживают на лесокультурных площадях.

К сожалению, интенсивная вырубка дуба для нужд кораблестроения, а также сильные морозы привели к тому, что площади дубовых насаждений в республике существенно сократились.

Для сохранения, улучшения качественного состава и повышения продуктивности дубрав осуществляются работы по заготовке желудей с лучших по лесоводственно биологическим особенностям деревьев и насаждений. Урожайность желудей повторяется через 6-7 лет.

2022 год был неурожайным по семенам дуба не только на территории республики, но и по всей территории ПФО. Однако, и в таких сложных условиях Вурнарское, Канашское, Опытное, Шумерлинское, Шемуршинское лесничества смогли заготовить 1550 кг дуба (желудей), часть которых была высеяна в лесных питомниках, другая часть оставлена на хранение.

На сегодняшний день на складе семян лесных растений имеются семена в количестве 777,07 кг.

Лесничества Чувашии прилагают огромные усилия для сохранения лесных дубовых насаждений. Осуществляется выращивание молодняка дуба в питомниках, которые в последующем высаживаются на лесокультурных площадях республики.
#МинприродыЧувашии
В ходе «прямой линии» Главы Чувашии Олега Николаева поступило обращение о рассмотрении возможности объявления 2024 года – годом «Дуба – символа Чувашии».
1 минута