Найти тему
29,2 тыс подписчиков

Древняя ложка с изображением хищников


В постоянной экспозиции Исторического музея можно увидеть необычную костяную ложку, выполненную в зверином стиле. Ложка длиной 12,1 см. и шириной 5,7 см. была найдена в конце XIX века в кургане, раскопанном в урочище Биш-Оба в Орском уезде Оренбургской губернии.
Декор этой костяной ложки сочетает в себе скульптурные пластические приемы с плоской резьбой. Сразу угадывается изображение хищника – медведя с вытянутой вперед оскаленной мордой. Тело и когтистые лапы выгравированы на выпуклой стороне ложки. Переданы даже складки кожи на шее животного в виде зигзага. В фигуру медведя с помощью гравировки вписана полусогнутая фигура кошачьего хищника с оскалом и торчащим большим ухом. Поза этого животного определена формой туловища медведя.
Ложка датируется VI – V вв. до н.э. и относится к «савроматской» культуре. Костяные и роговые ложки являются типичным элементом материальной культуры кочевников евразийских степей. Большинство ложек савроматского времени имеет ручки, украшенные изображениями в зверином стиле. На концах ручек бывают вырезаны головы и передние части тела хищников или просто рельефный орнамент. К IV в. до н.э. их форма упрощается, начинают преобладать ложки без всякого декора.
Судя по форме и размерам, это не предметы столового обихода. Такие ложки представляют собой наиболее характерную часть инвентаря женских «савроматских» погребений, и традиционно их считали туалетными ложками, однако в новых исследованиях специалисты относят их к ритуальным предметам, связанных с культом огня и жертвоприношениями огню.

________________
Костяная ложка с ручкой в виде головы хищника. Российская империя, Оренбургская губ., Орский уезд. Курган в урочище Бис-Оба. VI-V вв. до н.э. Кость.
Древняя ложка с изображением хищников  В постоянной экспозиции Исторического музея можно увидеть необычную костяную ложку, выполненную в зверином стиле. Ложка длиной 12,1 см. и шириной 5,7 см.
1 минута
870 читали