1911 подписчиков
История, как мы оказались в гостеприимной дагестанской семье в селе Шангода
По пути в Гамсутль, к сожалению, мы попали в ДТП. На узкой дороге на спуске летел со всей дури большой грузовик, который зацепил нашу машину и оставил несколько царапин и небольшую вмятину. Половина дня была потеряна, так как пришлось ехать в МВД Гуниба и оформлять документы. Просидели мы там до 21 часа, а наша следующая ночевка планировалась в Хунзахе, до которого ехать полтора часа, а по темноте и все 2. Уже планировали искать ночлег в Гунибе, как к нам подошел инспектор ДПС и предложил переночевать у его родителей. Было очень неловко, не привыкшие мы к такому, но это Дагестан, который славится своим гостеприимством и мы решили согласиться.
Таким образом, мы оказались в селе Шангода, которое находится чуть дальше за Гамсутлем. Нас приютили, накормили легким, но сытным ужином, медом с местных пасек, с домашним хлебом. Знаете, бывает чувство, что познакомился с человеком и как будто знал его много лет, так легко с ним общаться. Вот также же было с инспектором и его родителями. Замечательные добрые люди, которые берегут и хранят историю Шангоды. Мне все равно было неловко, поэтому я не стала спрашивать про фотографирование интерьеров, поэтому фотографий убранства дома не будет.
Утром следующего дня отец инспектора провел нам большую экскурсию по Шангоде. Письменных данных об основании поселения нет, но по преданию считается, что аул образовался благодаря 4 всадникам миссионерам прибывшим с ближнего востока с целью приобщения горцев к исламу. И это было очень давно.
При прогулке можно увидеть мечеть, которой больше 100 лет. А также дом-музей зиярат в память о династии выдающихся учетных и просветителей рода Иса-эфенди, которые основали в 1600 году Шангоду-медресе. Местами можно увидеть кизяк, которым некоторые жители до сих пор отапливают жилье.
Какой-то большой пост получился, но надеюсь, что вам интересно было прочитать)
1 минута
5 апреля 2023