58,8 тыс подписчиков
В любом школьном учебнике географии сказано, что Северный полюс был открыт именно в этот день — 6 апреля 1909 года. И сделал это американский полярный исследователь Роберт Пири.
Однако данное утверждение вовсе не бесспорно и страсти вокруг того, кто же первым ступил на Северный полюс, разгорелись нешуточные. Огонь дискуссии оказался настолько силен, что она спустя 80 лет привела к неожиданным последствиям.
Дело в том, что в день когда Пири известил весь мир об открытии, о том же самом заявил другой американец — Фредерик Кук. По его словам, он побывал на полюсе еще 21 апреля 1908 года — за год до Роберта Пири. Почему же в таком случае молчал целый год? А потому что дорога от Северного полюса до цивилизации и телеграфа заняла больше года. Кука отнесло на дрейфующей льдине сильно западнее, что заметно удлинило обратный маршрут.
Мировая научная общественность оказалась в растерянности — кому верить? По-хорошему, обоих первооткрывателей стоило бы «дисквалифицировать», ибо никаких документальных свидетельств и научных измерений они не провели. Просто заявили о том, что достигли Северного полюса и все. Но были записи, дневники, карты и маршруты. Их принялись скрупулезно изучать и установили, что Роберт Пири все же первым достиг полюса, а Фредерик Кук ошибся в расчетах. И такое решение было понятно — экспедиция Пири считалась «официальной» — ее снаряжало правительство и президент Рузвельт жал руку на прощание. А вот Кук от государства не зависел и отправился в поход самостоятельно.
Не всем понравилось такое решение и научная общественность поделилась на два лагеря. Спор «Пири или Кук?» велся до конца 80-х годов, пока точку в нем не поставили сотрудники Навигационного фонда. Они повторно изучили записи Пири и установили, что он «промахнулся» мимо Северного полюса на 8 километров.
И кто же тогда первооткрыватель, спросите вы? Пять советских полярников, которые в 1948 году совершили посадку на лед в точке 90° северной широты, что и подтвердили документально и инструментально. До них этого не делал никто.
1 минута
6 апреля 2023
2520 читали