Найти тему
17 подписчиков

Спасибо за все ваши комментарии. Это очень помогает видеть, какое разное у нас у всех ощущение границ и как по-разному мы их защищаем.


Про границы по вашим комментариям:

🔴«Проводница не хотела нарушить границы, значит нарушения границ не было».

🟢У нарушения границ есть свои маркеры (буду раскрывать на интенсиве). И бывает так, что человек нарушает #границы, не имея злого умысла, но это нарушение границ.

🔴«Если говорю, что человек нарушил границы, значит говорю о нем плохо».

🟢Нет. Люди, нарушающие личные границы часто, не злые и не глупые, они нарушают границы, потому что это их привычный стиль общения, в их картине мира, так «можно».

🔴«Хороший человек с добрыми намерениями не может нарушить чужие границы».

🟢Еще как может. Непрошеный совет или комментарий, это всегда нарушение личных границ. Просто кто-то это понимает, а кто-то нет.

🔴«Если человек ощущает нарушение границ, а другой говорит, что точно такого не было, то значит прав тот, кто смотрит со стороны, границы со стороны видней».

🟢Абсурд полный. Нарушены границы или нет, может знать только тот, к кому обращаются, человек ориентируется на свои ощущения.

🔴«Если для кого-то ситуация является нарушением границ, значит это распространяется на всех, все должны чувствовать границы одинаково».

🟢Так не бывает. Для кого-то комментарий «о, ты поправилась» является комплиментом (например для меня), а для кого-то оскорблением и нарушением личных границ, а кому-то совершенно все равно, что люди о нем говорят.

🔴«Если ребенок будет понимать и отстаивать свои границы то неизвестно, что из него вырастет».

🟢Человек понимающий свои границы и умеющий их защищать с наименьшей вероятностью поддается манипуляциям, не поступается качеством своей жизни в угоду чьим-то представлениям и имеет четкие ориентиры по планам, желаниям и действиям.

🔴«Отстоять свои границы, значит обидеть другого человека».

🟢Способ коммуникации у каждого человека свой: агрессивный, виноватый или ассертивный. Отстаивать границы, также как и общаться, нужно ассертивно, это не обижает человека. Вопрос лишь в том, умеет человек корректно общаться или нет.

🔴«Если ребёнок промолчал и папа тоже, то проблема в маме, которая почему-то увидела нарушение границ».

🟢Ребёнок, тем более до 12 лет, не способен осознанно защищать свои границы, он учится этому на примере родителей. То, что папа промолчал, говорит о том, что он либо не видит нарушения границ (если ему этого не привили в детстве), либо не умеет их отстаивать. Мама, которая видит (чувствует) нарушение границ обязана вступиться за ребёнка, если в ресурсе, потому что отстаивая их, она и учит этому ребёнка.

Существует еще много мифов про личные границы. Эта тема потому и важна, что очень индивидуальна.

Кстати, на ИНТЕНСИВЕ «Границы. Самоуважение или самоповреждение» я вынесла тему «мифы про границы» в отдельный блок.

Были ли в вашей жизни ситуации, когда ваши нарушенные границы для кого-то было всего лишь вашей прихотью?
2 минуты