32 подписчика
Рязанский агротехнологический университет будет сотрудничать с Центром зернобобовых и крупяных культур
3 апреля 2023 года был подписан договор о научно-техническом сотрудничестве и взаимодействии между Рязанским государственным агротехнологическим университетом имени П.А. Костычева и Федеральным научным центром зернобобовых и крупяных культур.
Делегацию от университета возглавлял советник при ректорате, профессор Дмитрий Виноградов.
Подписанное соглашение о сотрудничестве открывает перспективные направления совместной работы в научно-практической и образовательной сферах, а также сферах совершенствования, разработки и ведения научно-технической продукции по агрономии, селекции, механизации и другим отраслям АПК.
После подписания Дмитрий Виноградов и директор научного центра, доктор экономических наук, профессор Российской Академии наук Андрей Полухин обозначили векторы дальнейшего сотрудничества в области проведении агроэкологических сортоиспытаний зернобобовых и крупяных культур отечественной селекции, первичного семеноводства, а также изучения ответной реакции сортов гороха, сои, люпина, кормовых бобов, нута, проса и других культур в почвенно-климатических условиях Рязанской области.
Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур располагается в Орле. Ученые центра создали около 200 сортов гороха, вики, фасоли, кормовых бобов, чечевицы, гречихи, проса, клевера, из которых свыше 120 сортов были допущены к использованию в сельскохозяйственном производстве, в том числе: 30 сортов гороха, 12 вики посевной, 25 гречихи и 15 сортов проса. Сорта центра обладают высоким уровнем адаптации к различным почвенно-климатическим зонам, о чём свидетельствует широкий спектр регионов их возделывания.
В центре сосредоточен уникальный генофонд растительных ресурсов, включающий доноры и генетические источники важнейших хозяйственно-ценных признаков и свойств зернобобовых и крупяных культур, который ежегодно пополняется новыми формами и сортообразцами.
1 минута
5 апреля 2023