2587 подписчиков
У компаний, где большинство сотрудников работают в офисе и их рабочим местам присвоен 2 класс условий труда, часто возникает вопрос: надо ли проводить ежегодные замеры освещенности в соответствии с санитарными правилами или можно освободить себя от этой обязанности?
Работодателю надо помнить, что кроме СОУТ и вне зависимости от ее результатов, он должен проводить производственный санитарный контроль. В том числе контроль за соблюдением уровней гигиенических нормативов по микроклимату, шуму, вибрации, освещенности и пр.
То есть любая организация в соответствии с видом деятельности обязана проводить производственный контроль (в том числе с помощью лабораторных исследований и испытаний) при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Это требование ст. 11, 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-Ф.
Кроме того, провести исследования и измерения нужно:
— на промышленных предприятиях;
— на водных объектах в черте городских и сельских поселений, которые используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей;
— на объектах водоснабжения;
— в общественных зданиях и сооружениях, где работодатель ведет фармацевтическую или медицинскую деятельность;
— при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании аналогичных услуг.
Если вы выполняете такие работы, проведите измерение освещенности на рабочих местах в рамках производственного контроля.
Какие еще исследования проводить, в каком объеме и с какой периодичностью, зависит от санитарно-технического состояния объекта и специфики вашей деятельности. Для начала работ понадобятся санитарные правила и разработанная Программа производственного контроля.
1 минута
5 апреля 2023