276,1 тыс подписчиков
"Ё-моё, вот же дилетанты, арматуру нужно вязать, а не варить!", - многие так подумают, увидев как мастера при сооружении арматурного каркаса пользуются сваркой.
Откуда же взялось это убеждение, что арматуру нельзя варить? На самом деле, действительно, существуют марки стали, которые при термической обработке "отпускаются", то есть прежде закаленная сталь ослабевает в месте сильного нагрева и становится пластичной, таким образом прут арматуры в таких местах теряет свои изначальные характеристики. Но, сейчас нужно постараться, чтобы найти в продаже стержни, сделанные из подобной стали.
Есть множество классов арматуры, делящих её на различные механические свойства, это и А240 (АI), и А300 (АII), и А400/А500 (АIII), и т.п., но есть и характеристики стали для всех этих классов, ведь при производстве стержней применяют различные сплавы, о которых можно судить по маркировке после класса.
1) К – стойкость к коррозии; 2) С – свариваемая сталь; 3) Т – термоупрочненная.
Так вот, к стержням арматуры А400С и А500С (после класса добавлен индекс "С") применим метод соединения с помощью сварки, а без индекса "С" сейчас очень трудно найти арматуру, в основном на металлобазах продается арматура из стали, допускающей сварные соединения. Поэтому места скрещивания стержней разрешается прихватить на точки, чтобы каркас был устойчив для дальнейшей с ним работы.
В основном сваркой пользуются, чтобы предварительно собрать геометрически правильный каркас и чтобы его не перекашивало, а затем переходят к вязанию проволокой, так как это гораздо быстрее и удобнее.
1 минута
5 апреля 2023
111,3 тыс читали