117 подписчиков
Вводя экспортный контроль за передовыми технологиями страны G7 перешли от риторики экономического развития к прямому ограничению возможностей развития других стран. По своему выбору, конечно.
Если вспомнить, в основе G7 была совместная декларация по экономическим проблемам, в которой содержался призыв о неприменении агрессии в торговой области и отказе от установления новых дискриминационных барьеров. Но сейчас всё изменилось.
По итогам встречи министров торговли стран G7 отмечается, что экспортный контроль - важнейший механизм для реагирования на вызовы, вызванные альтернативным использованием технологий для военных целей, а также для другой деятельности, угрожающей глобальной, региональной и национальной безопасности
По их мнению экспортные ограничения должны помешать неправильному применению важнейших и перспективных технологий "злонамеренными силами". Однако в заявлении не уточняется, о каких странах может идти речь. По сути под ограничения может попасть любая страна, не соответствующая ожиданиям G7.
Как с этим жить? Только развитием научных и торгово-экономических блоков, без упора на сотрудничество с G7 и сочувствующими, формируя объединения поставщиков сырья с возможностью симметричного ответа на ограничения, отказом поставлять / производить товары и услуги, экспортировать в G7 технологии или товары.
Без этого G7 окончательно перестанут видеть красные линии, если такие еще остались.
1 минута
5 апреля 2023