2,47 млн подписчиков
Мир туалетам, война мобилизованным?
Муринские "яблочники" отнюдь не уникальны. Ведь это – позиция всего либерального блока (а в случае с "Яблоком" – открытая повестка партии). На другом конце нашей необъятной страны, в Новосибирске, представители "оплота демократии" точно так же пытаются сорвать поддержку мобилизованных. Сразу два депутата городского совета депутатов, например, находятся в бегах. Осенью 2021 года из России, опасаясь заведения уголовного дела, уехал Сергей Бойко и осел предположительно в Вильнюсе. Сейчас работает у беглых навальнистов на ютюб-канале Марии Певчих* и выступает на митингах под жовто-блакитными украинскими и бело-голубо-белыми флагами.
В июле 2022-го из-за дела о фейках про Вооружённые силы Родину покинула Хельга Пирогова, обосновавшись в соевой Мекке – солнечном Тбилиси. Как писали беглооппозиционные СМИ, на девушку завели уголовное дело "просто за твит". Поясним немного. Комментируя похороны солдат, погибших на фронте, госпожа Пирогова написала, что ей хочется оживить павших бойцов, "сильно надавать по щщам и обратно пусть в могилы идут". Во времена Великой Отечественной войны, наверное, этим случаем бы занялась карательная психиатрия. Но её упразднили.
Топорной "борьбе" с открытым забралом два других новосибирских депутата, Светлана Каверзина (член "Яблока" в 2014–2020 гг.) и Антон Картавин, предпочли подрывную работу внутри горсовета. Они тоже высказывают свою "антивоенную" (на деле – антирусскую) позицию, делая упор на то, чтобы любыми путями не допустить оказания помощи бойцам-сибирякам, воюющим в СВО. При этом формулировки подбираются по возможности более популистские. Нельзя сказать "хватит финансировать агрессию" – за это можно составить дружную компанию Бойко и Пироговой. Зато можно сказать, мол, наша хата с краю, пусть платит федеральный бюджет, а нашим жителям важнее лавочки.
При обсуждении городского бюджета в декабре прошлого года Каверзина и Картавин устроили настоящий перформанс, пытаясь доказать, что трата денег на военнослужащих – пустое дело, и у Новосибирска есть дела поважнее. Светлана Викторовна заявила, дескать, нужды военных пускай обеспечивают на федеральном уровне, а тратить средства на закупку товаров двойного назначения – неправильно. Картавин решил пойти ещё дальше и стать в позу "защитника интересов горожан".
Я до конца не понимаю направленность этого варианта бюджета. Мы говорим, что он социальный, то есть направлен на нужды общества. Но эти нужды, первоочередные причём, пока не выполняются. Могу попробовать объяснить на примере. В этом году жители Горского микрорайона, от которого я выбран депутатом в том числе, собрали 2000 подписей за содержание парка. И я передал их в мэрию. Стоимость содержания, согласно расчётам, порядка 1 миллиона рублей в год. Согласно ответу Департамента финансов, бюджет не может себе этого позволить, поскольку у него нет денег даже на выплату зарплат в полной мере. Какие тут парки, если у нас нет денег на зарплаты? Зато у нас находятся десятки миллионов на покупку обмундирования для военнослужащих. Этого ли хотят жители города? Мы все знаем, чего они хотят. Им нужны детские сады, школы, социальные гарантии, уборка города, работа коммунальных служб, надёжный общественный транспорт, – заявил радетель о добре народном.
Циничность впечатляет. Лавочки новосибирцам, вне всяких сомнений, нужны. Но не меньше им нужны живые и здоровые мужья, сыновья, дяди, племянники, соседи. Речь идёт о жизнях тысяч новосибирцев, которые каждый день рискуют собой ради русского народа и безопасности грядущих поколений. И долг любого народного избранника вроде бы – помогать своим избирателям, в данном случае мобилизованным резервистам.
Но госпожа Каверзина предпочитает второй путь. Мобилизованные ей решительно не интересны. Зато она считает своим важным достижением, скажем, ремонт старого деревянного туалета на автобусной остановке. Этим депутатским "подвигом" она активно хвасталась в своих соцсетях.
Подробное расследование читайте здесь
3 минуты
5 апреля 2023
5973 читали