1280 подписчиков
Важность переходов
Переходы связаны с такими процессами, как торможение, начало движения, изменение темпа и полуодержка. Это своеобразнве ступени, без преодоления которых невозможно дальнейшее развитие, совершенствование аллюров. Переходы побуждают лошадь думать, кроме того, они играют свою роль в установлении подчинения и послушания и развития сосредоточенности.
Торможение и начало движения
Изначально мы должны познакомить лошадь с воздействием повода, а затем объединить его с воздействием ноги в более тонком управлении. Повод, ноги и седалище работают совместно, но на ранних стадиях обучения лошадь это не понимает. Двигающие вперёд средства управления наталкивают лошадь на повод и на этом этапе у некоторых животных могут возникать проблемы. Причина заключается в том, что всадники используют много ноги и много руки, к чему лошадь пока не готова. Она становится тугой на шенкель и упирается в повод. Если лошадь не понимает воздействие повода, она в него ложится. Так всадник создаёт "мёртвый рот" и снижает скорость реакции на средства управления.
Прежде ваего лошадь должна понимать, что повод просит остановиться, а нога - двинуться вперёд. Когда всадник касается ногой бока лошади - она идёт вперёд, когда даёте команду поводом - останавливается. На этом этапе всаднику нужно сопровождать движение вперёд руками. Я стараюсь не высылать лошадь шенкелем на нисходящих переходах чтобы не путать её. Наталкивать лошадь шенкелем на вопод в поисках контакта нужно будет позже. Средства управления становятся более тонкими только с течением времени.
Из книги Карла Хестера "Выездка от заездки до Гран-При"
1 минута
5 апреля 2023
307 читали