Найти в Дзене
723 подписчика

ВРЕМЯ ОСВЕЩЕНИЯ АКВАРИУМА.

Не существует единого мнения относительно того, в течение какого времени необходимо дополнительное освещение аквариума. Как и многие другие параметры это также зависит от его обитателей и растений. Большинство аквариумных растений, как и декоративных рыбок, происходят из тропических стран, где световой день длиться не менее 12 часов, поэтому и подсветку следует организовывать соответствующую.

Не стоит забывать и о вечернем и ночном освещении, главное, чтобы его интенсивность была совсем незначительной. Лампы для ночного освещения устанавливаются максимально близко к передней стенке аквариума, это дает возможность наблюдать за водными обитателями, не тревожа их. Кроме того, освещение длительностью более 12 часов благоприятно сказывается на развитии водорослей.

На то, когда включать освещение, также есть несколько точек зрения. К примеру, классическим вариантом является дополнительная подсветка с 6 утра до 18 часов вечера, что наиболее полно соответствует длительности светового дня. С другой стороны, если возможность наблюдать за рыбками появляется только вечером, подсветка может включаться и позже, около 10-11 часов. Паузу в освещении можно делать и днем, выключая лампу на пару часов, однако только при условии, что в помещении, где установлен аквариум, достаточно естественного света. Такой перерыв вполне спокойно переносится рыбками, а вот водоросли на него реагируют немного хуже, и это также нужно учитывать, создавая режим освещения аквариума.

Существует и еще одни подход к освещению аквариумов, при котором интенсивность света в течение дня регулируется постепенно. Так, освещение начинается с незначительного с утра и постепенно увеличивается к середине дня, после чего в течение нескольких часов освещение остается максимально интенсивным. После нескольких часов интенсивного освещения она постепенно уменьшается и ближе к концу светового дня сводится практически на нет. Такой тип освещения аквариума также основывается на естественном цикле светового дня в тропиках, где утром и вечером большинство солнечных лучей отражаются от поверхности воды, не доходя до глубоких слоев. В то время как во время зенита солнечные лучи попадают в воду практически под прямым углом и проникают в самую толщу воды. При таком освещении можно добиться умеренного роста растений в аквариуме, поскольку пик роста и развития приходится именно на довольно непродолжительный период интенсивного освещения, а в остальное время они замедляют свое развития, а сама же подсветка служит скорее для декоративных целей, позволяя любоваться обитателями аквариума.

Лучшим вариантом является тот, при котором включение и выключение подсветки аквариума будет регулироваться автоматикой. В этом случае можно снять часть хлопот, ведь один раз настроив режим, он будет повторяться в течение длительного периода времени. Также автоматика защитит от стрессов обитателей аквариума, которые привыкают к определенному режиму и защищены от занятости или забывчивости своего хозяина.

Выбирать оптимальный режим светового дня также придется экспериментальным путем. К примеру, если наблюдается слишком интенсивный рост водорослей, время подсветки лучше немного сократить.
ВРЕМЯ ОСВЕЩЕНИЯ АКВАРИУМА. Не существует единого мнения относительно того, в течение какого времени необходимо дополнительное освещение аквариума.
2 минуты