2304 подписчика
🍹 С Пятницей, Друзья!
Пока с высоких трибун и на бесконечных совещаниях чиновников мы слышим об устойчивости Российской экономики, о том, что страна справилась с санкциями и российская экономика вообще молодец!
Рубль за неделю потерял 6-10% к разным валютам. И проблема не в том, что рубль слишком слабый — нет, этот уровень был вполне ожидаемый и я об этом часто писал.
Проблема в скорости снижения. При таких колебаниях бизнесу сложно прогнозировать своё будущее и как следствие все риски они перекладывают на покупателей разгоняя инфляцию. А главный регулятор бездействует.
Давайте позовём регулятор: «Эля приди, порядок наведи» (кричать три раза 😄).
Попробуем разобраться в причинах: причин ослабления бесконечное множество:
- правительство пошло на встречу иностранным акционерам и разрешило российским компаниям выкупать доли у иностранцев, те в свою очередь активно покупают доллары и выводят за границу. В частности такая история происходит в проекте Сахалин-2, где Новатэку выкупает долю у Shell.
- другая причина это самостоятельное бегство капитала из России,
- и растет спрос на валюту со стороны импортёров — за год наладились логистические цепочки и как следствие спрос на импорт восстанавливается.
С точки зрения ТА и насыщенного новостного фона о дорожающем долларе, пик падения рубля уже близок.
А. Силуанов также отмечает, что курс рубля зависит от торгового баланса, а на фоне растущих цен на нефть, приток валюты в страну станет больше и значит ещё отразиться на курсе.
Ослабление рубля позитивно для экспортёров и ММВБ уверенно держится около 2500 п. и если сегодня не будет закрепление выше этого значения, то на следующей неделе вероятен откат вниз.
Мировые площадки в большинстве своём сегодня не торгуются из-за страстной пятницы.
При этом макро статистика об уровне безработицы из США всё равно выйдет.
Вчера, американские индексы торговались без задора предвкушая три дня выходных, и индексы закрылись без выраженной динамики:
🔸Dow Jones 📈0.01%
🔸S&P 500 📈0.36%
🔸Nasdaq 100 📈0.76%
Несмотря на рост в четверг, S&P прервал 3 недели роста, первой неделей падения.
Данные по количеству безработных увеличились, что вызвало опасения рецессии, хотя именно этих данных и ждало ФРС для остановки подъёма ставки.
Из интересного отмечу приток наличности в фондовый рынок США, а именно в ликвидные фонды, такие как ЕТФ на TIPs и трэжарис. Народ паркует деньги под высокие ставки ожидая что пик в доходности этих инструментов уже близок, а сейчас ещё и страх банковского кризиса подталкивает американцев снимать наличку с вкладов и покупать долговые инструменты США.
Всех верующих поздравляю с Благовещением!
🤗Остальным хорошего дня и будьте осторожны — рынок тонкий, в любой момент может развернуться.
2 минуты
7 апреля 2023