94 подписчика
#улицысименамигероевСталинградскойбитвы
Война к Гончарову Петру Алексеевичу пришла сама. В 1942 году, когда уже шли бои в самом Сталинграде, Гончаров вступил в рабочий отряд завода «Красный Октябрь» Сталинградского народного ополчения, который принимал участие в боях на северной окраине посёлка Тракторного завода. Затем попал в 44-й гвардейский полк 15-й гвардейской стрелковой дивизии.
Будучи снайпером Гончаров отличился в ходе операции "Кольцо". 13 января в оборонительном бою у села Старый Рогачик Пётр Алексеевич уничтожил 17 снайперов противника. В наступательном бою 14 января в районе села Песчаный карьер Пётр Алексеевич уничтожил 47 солдат и офицеров. За эти два боя Пётр Алексеевич Гончаров был награждён медалью «За отвагу».
P.S.
Сразу после окончания Сталинградской битвы Петру Алексеевичу был предоставлен отпуск, но, приехав в посёлок завода «Красный Октябрь», он не обнаружил ни семьи, ни дома, ни даже улицы, на которой стоял дом. Он попробовал разыскать семью в Ерзовке, но и там её не оказалось. В это время семья Гончаровых находилась в посёлке Рынок. По воспоминаниям младшего сына Михаила Петровича во время Сталинградской битвы они прятались в какой-то норе. Позже для розыска семьи Пётр Гончаров обратился к председателю Ростовского облисполкома. Только летом 1943 года Пётр Алексеевич получил письмо от жены. Осенью начальник штаба полка отправил его с документами в Сталинград, где он смог увидеться со своей семьёй.
К моменту окончания Сталинградской битвы на личном счету Петра Алексеевича было 64 солдата и офицера противника.
1 минута
7 апреля 2023