Найти в Дзене
219 подписчиков

ПОПКОРН: КУКУРУЗНАЯ ТРЯСИНА...

Знакомство моё с этим "шедевральным" произведением кулинарной мысли было мимолётным в буквальном смысле и прекратилось на "взлёте". На заре новых веяний российской киноиндустрии в (тогда ещё советском) кинотеатре "Россия" (это тот, что был когда-то на Пушкинской) в буфете начали продавать расписные бумажные пакеты, наполненные какими-то жаренными шариками. На весь буфет распространялся противный запах жаренного масла. Взял "на пробу"; не понравилось - солоновато-сладкий противный прогорклый вкус, даже поперхнулся. Как кино закончилось, выбросил этот попкорн в урну. С тех пор этой дряни не ем....
По сути - попкорн это корм для "поп" - недаром в Америке так много жирных завсегдатаев кинотеатров, неустанно с чавканьем жующих этот субпродукт. Попкорн - это переработанная кукуруза, традиционно служащая скоту и домашней птице средством для быстрого набора веса; в Венгрии, по воспоминаниям моей бабушки, жившей там несколько лет после войны, кукурузу использовали для быстрого откорма гусей. Хуторяне сажали гусей и уток в сетку, подвешивали к потолку и день-деньской кормили кукурузой; так негуманно быстро выращивали деликатесную гусиную печёнку... Но люди - не гуси, и должны понимать - что есть им, а что нет. Попкорн, продающийся не только в кинотеатрах, но и на прилавках супермаркетов, не может «похвастаться» полезностью и безопасностью для нашего организма. В его составе много опасных для организма жиров, которые при жарке превращаются в канцерогены. Также в нём много соли и сахара, вкусовых ненатуральных добавок. Солёный попкорн способен нарушать водно-электролитный баланс; он приводит к задержке жидкости в организме и отёкам. Вы, скорее всего, замечали, что после порции солёной воздушной кукурузы начинает очень хотеться пить.
Сладкий попкорн при регулярном его употреблении может стать причиной не просто лишнего веса, но тотального ожирения. Порция такого "лакомства" по калорийности равна суточной потребности человека в энергии. Таким образом, лишние калории откладываются в виде жировой ткани. Масло, на основе которого готовится попкорн, может стать причиной роста онкологических патологий и развития заболеваний лёгких. В процессе жарки оно вырабатывает опасное вещество, диацетил. Учеными доказано, что оно является причиной развития болезни Альцгеймера и фиброза лёгочной ткани. Углеводы и жиры, которыми так сильно «обогащён» попкорн, обработанный маслом и вкусовыми добавками, сахаром, могут привести к развитию сахарного диабета, атеросклероза, а также панкреатита и куче других патологий. В общем, "есть или не есть - вот в чём вопрос..."
МИХАИЛ ТРОФИМОВ©
ПОПКОРН: КУКУРУЗНАЯ ТРЯСИНА... Знакомство моё с этим "шедевральным" произведением кулинарной мысли было мимолётным в буквальном смысле и прекратилось на "взлёте".
2 минуты