Найти в Дзене

В ответ на пост

А еще нужно учитывать, что понаразвелось этих пропиаренных курсов с обещаниями войти в айти за пять минут. За 3-х месячные курсы вообще сажать надо. За шесть еще хоть какую-то базу можно дать по предмету. Одному. Остальное по верхам. И это лишь обрубок специалиста. Кто-то скажет, что талантливому перспективному инженеру достаточно и столько, но такому человеку и курсы не нужны, он сам все освоит.

Ложное ощущуние, что в техническую специальность можно попасть за пол года. Отсюда резонный для молодого человека вопрос - зачем мне учиться 4 года в ВУЗе, ЦТ/ЕГЭ сдавать, если можно пойти на курсы и за пол года стать востребованным. А это ложь. И люди годами ходят на эти курсы, какие-то там урывки учат чего-то. В итоге все те же 3-4 года и проходит. А денег потрачено гораздо больше. И главное, что курсы эти всерьез никто не воспринимает. Везде спрашивают знания, тестируют на месте человека.

Вот и возникает вопрос - может действительно пора уже принять эту реальность, что факт наличия диплома стал рудментарным бюрократическим моментом для инженеров (говоря про тех же разработчиков) и нанимателям важнее что в голове лежит ? Это к вопросу, что для галочки и проформы можно столько дипломированных баранов после тестирований найти, которые умеют учить материал, но суть слабо понимают. Потому что научились учить для теста/экзамена/сессии, а не понимают предмет, пусть и поначала где-то хромая в количестве точных знаний.

А тут опять вновь проблема с курсами - всесто инженера прикладного характера, производственника, многие несутся в условные тестировщики и диджитал-трансформаторы, чтобы быть местными индусами для других рынков.

Может пора уже это, как в Китае, привести количество выпускаемых специалистов по разным специальностям в том числе и в частном образовательном секторе как минимум к потребностям рынка ? В первую очередь внутренного и союзного. Хочешь сделать 10 QA-мартышек ? Подготовь 3-4 инженеров хотя бы по базовым предметам или квота в 5 тестировщиков. Социальная нагрузка. Добровольно-принудительная. Не хочешь ? Не работай. Хочешь ? Ну давай с пользой для государства и экономики.

Хотя я останусь на своем - в ВУЗах необходимо сократить число мест в разы, развив среднее-специальное, чтобы вообще все так или иначе, но получали специальность на базовом обязательном уровне. Хоть какую-то, но чтобы ошибиться можно было раньше, а не спустя 4 года на филолога пойти и потом вдруг внезапно на экономиста. А потом еще встречаются такие с 3 дипломами, но работают все равно не по специальности любого из них. Чтобы на условных водителей, тестировщиков или маркетологов готовили 2 последних года среднего образования. А то у нас что ни таксист - ЧПУшник или логист, а кассиры - экономисты и юристы.
2 минуты