3247 подписчиков
23 марта 2023 года Российскому университету дружбы народов (РУДН) вернули имя Патриса Лумумбы. Постановление подписал министр науки и образования В.Фальков.
Университет дружбы народов был учрежден в феврале 1960 года. Год спустя вузу было присвоено имя Патриса Лумумбы, премьер-министра Демократической республики Конго (ДРК), погибшего 17 января 1961 года от рук сепаратистов, которыми руководили бельгийские офицеры.
В июне 1960 года Конго — большая и богатая ресурсами страна в центре Африканского континента, получила независимость от Бельгии. На второй фотографии момент подписания декларации о независимости Конго Патрисом Лумумбой и премьер-министром Бельгии Гастоном Эйскенсом 30 июня 1960 года.
Выходец из простой семьи фермеров, основатель партии Национальное движение Конго, Лумумба хотел добиться реальной независимости своей страны. Получив в результате победы на выборах своей партии пост премьер-министра, он стал бороться за национализацию сырьевых предприятий, принадлежавших европейцам. С первых дней обретения независимости начался Конголезский кризис: ряд провинций провозгласили собственные государства, началась борьба и между настроенным на сотрудничество с Бельгией консервативным президентом Ж. Касавубу и левым прогрессистом премьер-министром П.Лумумбой.
С целью подавления сепаратистов Лумумба обратился за помощью к СССР, за что обрел репутацию просоветского лидера. Он был отправлен в отставку с поста премьер-министра в ходе Конголезского кризиса в сентябре 1960 года и арестован 1 декабря. Передан на территорию сепаратистской республики Катанги, где был убит вместе со своими сторонниками 17 января 1961 года. Заинтересованность и участие в этом преступлении бывших колонизаторов — бельгийцев, были очевидны. Патрис Лумумба стал символом борьбы за освобождение африканских народов. 22 февраля 1961 года Университету дружбы народов в Москве было присвоено имя Патриса Лумумбы.
Это решение отменили при Ельцине в феврале 1992 года. И вот спустя 31 год имя Патриса Лумумбы возвращается в название университета, что, несомненно, отражает происходящие изменения внешней политики России.
1 минута
23 марта 2023