420,3 тыс подписчиков
Читаю вот про историю артиллерии и поражаюсь тому, что отличия между Россией и Европой особо не изменились за последние 500 лет.
Взять, допустим, пушки позднего Средневековья. Европейцы тратили очень много усилий на то, чтобы сделать своё оружие пострашнее (на вид). Например, осадная башня "Аспид-дракон" (см. картинку ниже) – по виду напоминала сказочное чудовище. Оружейники соорудили из дерева крылья, морду, зубы и т.д. Раскрасили всё это. Так они пытались внушить неприятелю страх. Сломать его психологически.
При этом, пушки на осадной башне стояли слабенькие. Упор делался именно на внешнюю сторону вопроса.
В это же самое время артиллерия Ивана Грозного считалась самой мощной и многочисленной в мире – свыше 2000 орудий. Допустим, даже у Наполеона при вторжении в Россию через 250 лет не было и 600 орудий (да, пушки Наполеона были помощнее, чем у Ивана Грозного, но просто сам факт).
И в целом русский оружейники больше думали о практической стороне вопроса. Так, утверждается, что именно русские придумали затвор (то есть устройство, благодаря которому пушку заряжали не через дуло, а открывая этот самый затвор в начале ствола), а также – пушку, из которой можно было стрелять не круглыми, а продолговатыми снарядами. До них это не делал никто в мире.
По-сути, со времен Ивана Грозного и по сей день артиллерия Россия считается сильнейшей в мире. В первую очередь, за счет численности и надежности орудий. И не только артиллерии это все касается, кстати.
Символ нашего оружия – автомат Калашникова. Простой, практичный, невероятно надежный, дешевый и – массовый.
Да, у Запада есть автоматы, которые точнее, мощнее, легче, да и выглядят эффектнее. Но это, как в том анекдоте:
"Если генерал хочет купить самое технологичное оружие – он покупает у немцев.
Если генерал хочет купить самое дорогое и разрекламированное оружие – он покупает у американцев.
Но если генерал знает, что завтра начнется война – он покупает у русских".
1 минута
23 марта 2023
197,1 тыс читали