278,2 тыс подписчиков
Надежда и сопричастность: 5 эмоций людей, на которые делают ставку политики
Политика невозможна без манипуляций чувствами электората — но какие именно эмоции избирателей становятся мишенью охотников за голосами и народной любовью? Приводим мнение эксперта.
Принадлежность избирателей к левым или правым, консерваторам или либералам в идеальном мире должна определяться стройной системой фактов, которую предоставляют политики. Очевидно и то, что на политические воззрения влияют образование, пол и профессия, но это — далеко не все факторы. Доктор философии, директор Bhava Therapy Group в Нью-Йорке Амир Левин отмечает, что за политическими убеждениями часто стоят совершенно конкретные эмоциональные потребности.
1. ВЫЖИВАНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Самый мощный тип политического сообщения, который буквально проникает в душу людей, — апелляция к базовому инстинкту: выживанию и избеганию опасностей. Если политики регулярно эксплуатируют тему потерь, которые могут понести избиратели — это может быть безопасность, комфорт, свобода или доступ к ресурсам, — они могут надеяться на отклик.
2. МЕЧТА О СПАСИТЕЛЕ
Когда люди чего-то боятся и не знают, как справиться со страхом, то превращаются в жертв, которые будут искать помощи у других, а те, в свою очередь, — использовать их уязвимость и беспомощность в своих целях.
Это очень удобная ситуация для политиков — когда избиратели испытывают рациональный или иррациональный страх, то перестают мыслить причинно-следственными связями и фактами
И если в таких политиках они видят спасителей и героев, то наверняка поддержат их. В такой ситуации люди склонны забывать, что депутаты и сенаторы — такие же люди, как и они сами, и вообще-то могут говорить далеко не все.
1 минута
23 марта 2023
4384 читали