17,3 тыс подписчиков
Каждый сезон приносит новые изыскания в сфере укоренения черенков. Можно сложить приличную коллекцию из различных методик, при желании практиковать всё или выбрать один, наиболее подходящий вариант и на этом успокоиться.
Почти все способы укоренения черенков имеют плюсы и минусы, в
зависимости от ресурсов, которыми вы располагаете.
Лично я предпочитаю что-нибудь попроще, но среди виноградарей не мало творческих натур, готовых искать, экспериментировать, пробовать.
Мой виноградный коллега несколько дней назад прислал фото своих черенков и удивил - такого подхода к укоренению я ещё не видела, что-то новенькое. Попросила поделиться знаниями и указать первоисточник.
Автор методики, как я понимаю, Юрий Егорутин, вот ссылочка с подробным рассказом от автора - dzen.ru/...a2d
Если вдруг знаете, кому идея пришла в голову первее, тоже можете указать, но я пока больше нигде подобного подхода не встречала.
Принцип простой - для черенка создается пространство со 100% влажностью, в котором и формируется корневая, судя по результатам, с прекрасными и мощными характеристиками. Детали по ссылке - dzen.ru/...a2d
Буду ли я использовать такую затейливую, пусть и эффективную технологию? Пожалуй, нет, может быть только ради творческого эксперимента или... даже не знаю, когда.
Самое оптимальное, на мой взгляд (и простое!) - это банальный «втык» черенков в грунт, никаких лишних танцев с бубнами, никаких лишних травмирующих корневую дальнейших пересадок. Но пока стартую с укоренения на воде, до того момента, пока на черенках не появятся зачатки корней - уж очень это увлекательный и азартный процесс, не могу его пропустить. Далее отправляю черенки в стаканы с грунтом, всё, дальше мое участие минимальное, виноград все сделает сам.
При такой мощной корневой, которая формируется у автора методики (см видео по ссылке), я буду пересаживать черенки в грунт пару суток точно из-за страха повредить корешки. При больших объемах посадок эта технология и
вовсе исключена - лишние расходы и не нужные трудозатраты.
А так, очень симпатично, для пары-тройки-десятка черенков такая метода очень даже подойдет. Если вы к тому же любите зависнуть над распускающимися почками виноградика, получая удовольствие от созерцания формирования новой растительной жизни, однозначно у вас будет много подходящих ракурсов, чтобы на них «залипнуть».
А вы экспериментируете в этом сезоне с укоренением черенков, открыли для себя что-нибудь новое?
2 минуты
23 марта 2023
1282 читали