Найти тему

📊 ФРС находится в цугцванге?


Цугцва́нг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции

На этой неделе ФРС ожидаемо подняло ставку на 25 п.п. до диапазона 4,75-5%, сюрприза не произошло. Однако дальнейший рост ставки под вопросом, рынок закладывает еще одно повышение на 0,25 п.п. в мае, а дальше непонятно.

С одной стороны: повышать ставку безусловно нужно, цены растут, рынок труда всё ещё сильный, банковская система крепкая, а инфляция, хотя и постепенно снижается, остаётся высокой. И в этом случае нужно увеличивать ставку. Если по-простому это делается чтобы стимулировать сберегательное поведение. Пусть люди хранят деньги в банках под 5%, а не тратят их на новые машины, айфоны и макбуки.

С другой стороны: поднятие ставки в том числе привело к краху нескольких банков в США, чего не было с 2008 года. Пожар потушили, людей успокоили, но надолго ли? Если агрессивно повышать ставку и дальше, то могут лопнуть еще какие-то банки, этого Пауэлл уж точно не хочет.

На мой взгляд ничего страшного в том, что обанкротятся какие-то мелкие банки в США нет. Такое бывает, кто-то банкротится, гораздо страшнее если обанкротятся крупные банки — но там после 2008 года сильный контроль, стресс-тесты и проверки. Вероятность краха крупняка я оцениваю как очень невысокую.

А что же ФРС? Они сейчас просто ждут последствий «банкопада" и действуют по ситуации. Ответ Пауэлла на вопрос «Как, случившееся с банками повлияет на вашу политику?» был следующим:

«Я не могу сказать, нам нужно время чтобы оценить это влияние. Если это не скажется на экономике, то мы продолжим повышать ставку. Если скажется на экономике, то мы прекратим»

В ближайший месяц-два будет понятно нажмёт ли ФРС на «газ» или «тормоз». Для роста рынков и инвесторов лучше будет «тормоз».

1 минута