58,8 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Иногда попадаются во всемирной паутине интересные исторические материалы, связанные с виноградом. Недавно случайно попал на глаза рассказ о том, как в XV веке посещал страну под названием Тартария специально отправленный туда посол короля Кастильи (было такое королевство, на территории современной Испании) по имени Рюи Гонзалес де Клавихо. Само путешествие было предпринято с 1403 по 1406 г.г. и очень подробно, ярко и живо описано послом в отдельном труде ("Дневник путешествия ко двору Тимура"), после возвращения на родину.
Самое примечательное состоит в том, что многие о существовании Великой Тартарии (именно так она названа на карте Жана Паларета от 1754 года) даже не слышали. В своих записках о путешествии в Тартарию посол подробно описал с датами и конкретными местами много событий, включая подробности меню обычных застолий жителей этой страны.
На удивление многих, читающих ныне его путевые заметки, оказалось, что тартарцы очень хорошо питались.
В их ежедневный рацион входило много мяса, вина, риса, кукурузы (здесь особая интрига - т.к. официальная историческая версия появления кукурузы в Европе - это Колумб и Америка, которая ещё не была открыта), дыни и ВИНОГРАД. Да-да! Жители Тартарии с удовольствием пили виноградное вино и вкушали виноград.
© Фото 1 - 4 - Умид Солиев (Узбекистан), фото 1,2 - сорт Ризамат, фото 3 - Черный дамский, фото 4 - Кетмон сопи.
1 минута
23 марта 2023
2115 читали