Найти тему
347,4 тыс подписчиков

Зачем люди едят золото?


Пищевое золото - это чистое беспримесное золото. В составе блюда оно может быть помечено как пищевая добавка Е175 (кстати, Е174 - это серебро). Такое украшение блюд продают на тончайших листах (примерно 100 нанометров - 0,0001 мм). Также оно может быть в виде хлопьев или порошка. Пищевое золото используется в самых разных блюдах, применение ограничено лишь фантазией повара. Его добавляют в напитки, покрывают им десерты, обильно посыпают блюда, как будто это не золото, а тёртый сыр.

Это вовсе не современное пищевое открытие. Ведь пищевое золото использовали ещё древние египтяне (практически 5000 лет назад). Они вообще его использовали для духовного и телесного очищения, свято веря, что оно обладает божественными свойствами. Множество алхимиков варили с золотом лечебные зелья. И даже сам Парацельс, основавший современную фармакологию, делал таблетки с золотом.

А есть ли от него польза? Золото организмом не усваивается. Оно выходит в том же виде, что и заходит, поэтому пользы вроде бы никакой. Но продавцы пищевого золота заверяют, что выгода организму есть и что оно лечит ну почти всё. Вот только в 1975 и в 2016 годах были проведены исследования и ничего хоть мало-мальски полезного в пищевом золоте обнаружить не удалось.
1 минута
12,1 тыс читали