1137 подписчиков
Итоги заседания ФРС не стали сюрпризом: ключевая ставка повышена на 25 б.п., до 5%, план по сокращению активов на балансе на $95 млрд в месяц подтвержден.
— Однако рынки просели после конференции по итогам заседания. Аналитики MP разъясняют, как следует трактовать заявления регуляторов США.
❓Почему упали рынки?
Котировки уронило заявление главы Минфина США Дж.Йеллен, что ведомство не планирует распространить гарантийное покрытие FDIC на все вклады, включая депозиты объемом свыше $250 тыс.
— Главным риском для рынков теперь является не высокая инфляция, а банковский кризис.
❓Как банкопад изменил риторику регулятора?
1) "стресс в банковском секторе эквивалентен повышению ставки";
2) "возможное ужесточение кредитных условий может означать меньше работы по ужесточению ДКП".
— "Банкопад" ужесточил финансовые условия в США: тяжелее взять кредит, труднее рефинансироваться, банки осторожничают. Власти, вероятно, повысят требования к капиталу небольших банков.
— Итак, темпы кредитования падают, экономический рост замедляется. Инфляция – тоже. А этого и добивается ФРС, повышая процентную ставку и изымая долларовую ликвидность. То есть банковский кризис сделал за ФРС часть работы.
— Несмотря на то, что Пауэлл на словах пытается быть все таким же жестким, риторика стала заметно мягче и теперь сигнал о ДКП звучит так: "некоторое дальнейшее ужесточение может быть оправданным".
❓Что будет дальше?
Не исключаем, что к майскому заседанию банковский кризис еще усугубится, и ФРС будет готовить рынки уже к смягчению ДКП.
— Медианный прогноз по пиковой ставке ФРС в этом году оставлен на уровне 5,25%. Однако лишь если финансовый кризис не будет разрастаться.
— Рынок закладывает снижение ставки ФРС до 4,25% к концу года. Мы также полагаем, что уже в этом году регулятор перейдет к снижению ставки.
#ФРС #ставка #банки #МР_Васильев
1 минута
23 марта 2023