Найти тему
21,6 тыс подписчиков

В супермаркетах продают безвкусные овощи и фрукты. В чём причина?


Почему на прилавках стало так много бесполезных продуктов.

Сегодня в магазинах можно приобрести любые продукты. Сезонность уже не влияет на присутствие многих овощей и фруктов на прилавке. Однако не всегда они имеют яркий характерный для них вкус и аромат.

В качестве теряют не только продукты, которые продаются в магазине, но и те, что реализуются на рынке. На это влияет химизация сельскохозяйственных культур и бесплодие почв. Среди овощей и фруктов, которые пострадали от "бедности вкуса", выделяют клубнику, болгарский перец, морковь, томаты.

Приведём в качестве примера помидоры. Учёные решили изучить проблему безвкусных томатов. Они исследовали 725 культурных и диких сортов этого овоща и на их основе создали генетическую карту, которая включает информацию обо всех проанализированных вариациях. После этого они сравнили полученный пангеном с геномом одомашненного томата Heinz 1706. Оказалось, что в последнем отсутствует около пяти тысяч генов, которыми обладает пангеном. Так, в современных сортах нет многих генов, которые отвечают за защиту от патогенов. Они лишены иммунитета, а также гена, который отвечает за уникальный вкус томата.

Генетик из Корнельского университета профессор Чжанцзюнь Фэй объяснил, что при модификации помидора основное внимание уделялось характеристикам, которые будут влиять на увеличение урожайности и прибыли: размеры плодов, срок их хранения. В результате этих процессов помидоры потеряли часть генов, ответственных за вкусовые качества или устойчивость к вредным факторам окружающей среды.

Чтобы решить эту проблему, считают учёные, необходимо, чтобы селекционеры разработали новые сорта овощей, которые будут содержать классические гены.

Но если с потерей вкусовых качеств овощей и фруктов ещё можно смириться, то отсутствие питательной ценности должно насторожить. Ещё в 2004 году учёные из Техасского университета провели исследование, которое показало, что за 50 лет во фруктах и овощах заметно уменьшилось содержание белков, кальция, калия, железа и витаминов В2 и С.
В супермаркетах продают безвкусные овощи и фрукты. В чём причина?  Почему на прилавках стало так много бесполезных продуктов.  Сегодня в магазинах можно приобрести любые продукты.
1 минута