620 подписчиков
Про коллективную ответственность (текст не мой, автор указан ниже).
Вот, значит, летел неделю назад самолёт из Египта в Москву. Две девушки из Питера, 23-х лет от роду, сидели на своих местах, попивали лёгкое вино а заодно и апельсинового сока глотнули. И у одной вдруг началась острая аллергическая реакция - анафилактический шок, способный погубить человека в считанные минуты.
На объявление по радио отозвалось четыре летевших в самолёте медицинских работника - все разного профиля, помочь ничем не могут, даже правильный диагноз поставить. От бортовой аптечки, содержащей такие полезные лекарства, как аспирин, парацетамол и аспирин - толку никакого.
А у девушки уже пульса нет.
Тут, к счастью, проснулся от шума летевший буквально в следующем ряду пожилой мужчина. И - бывают же такие совпадения - доктор медицинских наук, профессор. И не просто д.м.н., автор монографий и лекционных курсов, а опытный клиницист, ещё лет пять назад со всеми своими регалиями работавший врачом скорой помощи. Понятно, что у такого человека всегда с собой собственная аптечка.
Что происходит - понял сразу; спасительную инъекцию сделать нечем; единственное, что остаётся - положить под язык умирающей две таблетки дексаметазона и надеяться, что лёгкие не успело затронуть.
Сажать самолёт пилотам отсоветовал - смысла нет. Если дексаметазон не поможет - летальный исход неизбежен прежде, чем удастся найти подходящий аэродром, если подействует - долетим до Москвы.
Так и получилось: девушка пришла в себя и в Шереметеве своими ногами отправилась в медпункт.
А доктор медицинских наук, уже не первый раз спасавший в самолёте чужую жизнь, поехал домой, в Рязань, где его на следующий день ждало заседание ботанического общества.
Кто это был - кое-кто из моих знакомых и сам догадается, но тут важно другое: не только в этом самолёте, но и в Египте доктор оказался-то совсем случайно. Поездка в санаторий, где он впервые за несколько десятилетий не лечил других, а лечился сам, заранее не планировалась, а оказалась сюрпризом. Неожиданно предложили - собрался за несколько дней и полетел.
А если бы не это, спасти девушку было бы некому, и от этого жуть берёт – на каких же паутинках всё в нашей жизни держится.
Вот просидели мы два ковидных года в карантинах – оберегались от случайного инфицирования.
Но возьмите любую смерть от несчастного случая, открутите назад все причинно-следственные цепочки - и сколько же взаимодействий бесчисленного множества людей окажется необходимым фактором, ведущим к трагическому исходу: выдерни любое звено, и всё пойдёт по другому - может к лучшему, а может и нет, ибо жертвой тогда окажется кто-нибудь другой, в другой пространственной и временной точке.
Но ведь в эту ризому бесконечного детерминирования встроены все мы, до единого. Подобно элементарным частицам, мы непрерывно сталкиваемся – иногда аннигилируем, но в большинстве случаев меняем траектории движения друг друга. Но чем это в принципе отличается от того же инфицирования воздушно-капельным путём? А ведь есть ещё заражение идеями, как осознаваемое, так и нечувствительное – суггестия. От этого не спрячешься, даже сидя взаперти.
Мы заражаем друг друга БУДУЩИМ. А оно непредсказуемо.
И тогда получается, что ВСЕ мы носители коллективной вины за ВСЁ происходящее, но это равносильно тому, что "нет в мире виноватых", как говорил король Лир.
Нет, есть и виноватые, есть и преступники, но вина всегда индивидуальна и это вина не за любые происходящие в мире несчастья, бессознательными соучастниками которых мы обречены быть, а за конкретное, очевидное зло, понимаемое другими (хотя не всегда самим преступником) как зло.
Беда в том, что творить его - слишком легко, о чём свидетельствует вся история человечества, а противостоять – трудно.
Тот самолёт, летевший из Египта, был забит под завязку – значит, летело человек под 200. Все, кто не спал, были, более или менее, в курсе происходящего и, конечно, сочувствовали незнакомому пассажиру, которому стало плохо.
А спасти человеческую жизнь смог только один.
3 минуты
23 марта 2023
178 читали