Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Южанин-рабовладелец — президент США.

Одним из самых «занимательных» американских президентов был Закари Тейлор (1784 — 1850). Вообще, его президентский срок вышел крайне коротким — с марта 1849 года по июль 1850 года. То есть чуть больше года.
Тогда в чем же примечательность данного человека? Во-первых, он до того, как стать президентом США... не занимал ранее никаких государственных постов. Такого не бывало со времен Джорджа Вашингтона. Фактически всю свою жизнь Закари Тейлор посвятил войне.
Он принимал участие в Англо-американской войне 1812 — 1815 годов, в Войне Черного Ястреба 1832 года (с индейцами), во Второй Семинольской войне 1835 — 1842 годов, наконец, в Мексиканской войне 1846 — 1848 гг. Прошел путь от лейтенанта до генерал-майора. Стал таким популярным военачальником, что партия вигов выдвинула генерала на пост президента США (с трудом преодолев сопротивление самого Тейлора). И он победил.
На своем посту Тейлор пытался ослабить противоречия между северянами и южанами. И это второй любопытнейший момент. Мало того, что Закари Тейлор был южанином, так он ещё и принадлежал к плантаторским рабовладельческим кругам. И, тем не менее, фактически поддержал позицию северян о нераспространении рабства на новые территории США (отобранные американцами при активном участии генерала Тейлора у мексиканцев), пытаясь избежать конфликта. Во многом страна уже тогда была на пороге Гражданской войны: дебаты 1850 года в Конгрессе с участием «лучших людей Америки» перерастали в драки, от некоторых деятелей исходили угрозы применить оружие.
Закари Тейлор подорвал свое здоровье на войнах и умер в разгар споров и столкновений (которые в итоге тогда все-таки завершились Компромиссом 1850 года, отсрочив Гражданскую на десяток лет).
Закари Тейлор на долгие десятилетия стал последним президентом США-южанином. Только в 1912 году президентом США стал Вудро Вильсон родом из Виргинии...
Южанин-рабовладелец — президент США. Одним из самых «занимательных» американских президентов был Закари Тейлор (1784 — 1850).
1 минута
123,4 тыс читали