2304 подписчика
🇨🇭 Спасение одних = потери других
Как мы уже писали власти Швейцарии без участия акционеров продали Credit Suisse ключевом конкуренту банку UBS за $3,3 млрд, предоставив ему ликвидность , кредитную линию и все условия. При чём UBS фактически ничего не заплатит за сделку меняя держателям акций CS на собственные.
Помимо прямых потерь инвесторов, которые инвестировали в CS ( оценка конвертации была ниже 50% стоимости акций CS на момент сделки ) , также попали под списания так называемые CoCo Bonds или AT1( Contingent Convertibles - Условные конвертируемые облигации ) на сумму $17 миллиардов.
Эти бумаги являются наследие европейского долгового кризиса, они представляют собой низшую ступень банковского долга, принося сочную прибыль в хорошие времена, но терпя убытки, когда банк сталкивается с проблемами. Фактически это дополнительные взносы в капитал банка, которые превращаются в 0, если банк банкротится.
«Инструменты AT1, выпущенные Credit Suisse, по контракту предусматривают, что они будут полностью списаны в «событии жизнеспособности», в частности, если будет предоставлена чрезвычайная государственная поддержка», — говорится в заявлении банковского регулятора Швейцарии в четверг.
Кто держал бумаги, подлежащие списанию:
🔸 Управляющая компания Pimco - $807 млн
🔸 Invesco $IVZ - $370 млн
🔸 BlackRock $BLK - $113 млн
Кому принадлежали остальные $16 млрд. пока не ясно.
Трейдеры Goldman Sachs Group Inc. готовятся принять участие в торгах по искам против Credit Suisse, в результате которых инвесторы могут восстановить некоторую стоимость, возможно, в судебном порядке.
Но, что я жду. На носу отчёты за 1 квартал.
Очень может быть , что мы увидим ряд убытков у крупных инвестиционных компаний и банков, которые будут связаны и с Credit Suisse , и с Silicon Valley, Sighanture bank и даже обесценением First Republic $FRC, не говоря уже о резервах, которые банки могут создать в связи с текущей ситуацией в банковской системе западных стран.
1 минута
23 марта 2023