80,2 тыс подписчиков
Двадцатого апреля 1927 года в селе Большие Салы Ростовской области (названного так в честь крымского села Сала, откуда по указу Екатерины Второй были переселены армяне, основавшие Большие Салы) в семье Богдасара Гукасовича Луспекяна и его жены - донской казачки Серафимы Авраамовны родился сын Павел. В четырнадцать лет, когда Павел поступал в Луганское ремесленное училище, он сменил свою армянскую фамилию на русскую - и прославил её. Павел Луспекаев, несмотря на свой юный возраст, прошёл Великую Отечественную войну, партизанил в украинских лесах, был ранен. А после войны поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина и стал замечательным актёром. Он играл в театрах Киева, Тбилиси, а с 1959 года стал выступать на сцене Большого драматического театра Ленинграда. Его узнали и кинозрители - с 1954 его часто приглашали сниматься в кино. Наиболее известные его картины "Республика ШКИД" Геннадия Полоки, где Луспекаев сыграл учителя физкультуры Косталмеда, "Три толстяка" Алексея Баталова (генерал Карраско) и, разумеется, "Белое солнце пустыни" Владимира Мотыля (таможенник Верещагин). В роли Павла Верещагина Луспекаев был столь убедителен, что таможенники до сих пор отдают ему дань память, участвовали в создании памятника на его могиле, а фраза "Я мзду не беру – мне за державу обидно", произнесённая героем Луспекаева в этом фильме, стала крылатой.
Подробнее о жизни и творчестве Павла Луспекаева вы можете узнать из материала "Могила Павла Луспекаева. Верещагин, который не ушел с баркаса", опубликованного на канале "Вдоль по Питерской".
К сожалению, судьба отмерила Луспекаеву очень мало времени. Он умер в возрасте 42 лет 17 апреля 1970 года. Павел Борисович Луспекаев был похоронен на Северном кладбище Ленинграда.
1 минута
19 апреля 2023
996 читали