Найти в Дзене
56 подписчиков

🗣️ Глава АМДПР назвал Турцию перспективным экспортным направлением


21 марта 2023 года на вебинаре «Экспортные возможности российских производителей продукции ЛПК в Турции», организованном Российским экспортным центром, гендиректор АМДПР Тимур Иртуганов поделился данными экспортно-импортного баланса с Турцией.

За 2022 год было импортировано турецкой мебели в Россию на сумму 48 млн 553 тыс. долл. А экспорт российской мебели в Турцию в денежном исчислении составил 3 млн 133 тыс. долл.

❗ Цифра может показаться небольшой, если не сравнить второй показатель с данными за предыдущие годы. В 2021 году экспорт российской мебели в Турцию был равен $205 тыс., в 2020 году — $94 тыс. Таким образом, темп прироста экспорта на 2022 год составил 1429%.❗

Что касается плитного сектора, то в категории ДСП в прошлом году произошло сокращение экспортных поставок из-за падения цен на всю плитную продукцию. В Турцию было экспортировано древесно-стружечных плит на сумму в $335 тыс., а импортировано из этой страны в Россию материала на $843 тыс. Для сравнения: в 2018 году экспорт плит составлял $875 тыс. против импорта в $218 тыс.

В категории ДВП (включая МДФ), напротив, за 2022 год произошёл рост экспорта из России в Турцию — 10 млн 487 тыс. долл. Импорт составил — 3 млн 82 тыс. долларов.

⚠️В показателях экспорта/импорта фанеры, как заявил глава ассоциации, ситуация сложилась особенно непростая.

В 2018 году турецкое правительство ввело дополнительные пошлины, которые в полной мере затронули производителей из РФ. С 2017 по 2019 год экспорт фанеры в Турцию сократился в 4 раза. Освободившуюся нишу заполнили поставщики из стран Прибалтики: Латвии и Польши.

В 2022 году зафиксирован значительный всплеск экспорта российской фанеры в Турцию, составивший $95 млн 163 тыс. (рост на 275%). Эти показатели кажутся очень оптимистичными, однако докладчик уточнил, что они не должны вводить российских предпринимателей в заблуждение.

Несмотря на то, что в прошлом году условия поставок в Турцию ухудшились, отечественные предприятия зачастую торговали с минимальной маржинальностью, пытаясь возместить потерю европейских рынков. Также на рост спроса могли также повлиять землетрясения в Турции, последствия которых вынудили игроков местного рынка приобретать больше фанеры даже по невыгодным для себя условиям.

Поэтому фанерное направление всё ещё требует поддержки со стороны государства, в частности в вопросах экспорта.

2 минуты