Найти в Дзене
12,4 тыс подписчиков

Мне часто говорят про нечитающих подростков - мол, что с ними делать, как заставить? Отвечаю - только не заставлять! Они читают - часто в электронке, с телефонов, часто не то, что мы хотим. Они читают - просто мы к этому относимся иначе, ждем, что чтение будет сопровождаться каким-то действом.


Но нет, не всегда. Иногда нужна какая-то одна книга, которая заставит "нечитающего" сказать: "Хочу еще, дайте что-то похожее". Ее надо найти - это просто, если вы хорошо знаете, чем увлечен ваш ребенок. Мой совет - лучше начать с рассказа, повести или аудио. Найти красивое издание, которое не захочется выпускать из рук. Это помогает в большинстве случаев. Не надейтесь, что, раз у вас большая библиотека советских книг, то новые ребенку покупать не надо - полиграфия сейчас шагнула далеко вперед, очень много ярких, интерактивных изданий, да еще и проблематика все-таки изменилась, поэтому без современных авторов вам не обойтись. Старая книга (с пожелтевшими страницами, потрепанная) вызывает трепет у ценителей, а молодежь закатит глаза и скажет "плесневелый мрак". Мы сами во многом позволили им думать, что советская проза - сплошь морализаторство и агитка. Так что...

И - главное - если вы сами не читаете, если в доме нет библиотеки (хотя бы небольшой), то не ждите, что ваш ребенок будет тянуться к книге. Привычка к чтению - это привычка.

В рамках начавшейся в России Недели детской книги ловите мои рекомендации универсальных "началочитателей".

Мой сборник "Дом с панорамными окнами" сделал запойным читателем не одного подростка 12-16 лет. В нем как раз то, что они ищут - яркое оформление, удобный формат, в центре внимания - их ровесники и современники, мистическая подоплека, местами довольно жуткая. Но без чернушных подробностей. И главное - это сборник рассказов: прочитал один, можно отложить, понравилось - перечитать. Или придумать альтернативный финал самому.

"Радио Морок" подойдет для любителей мистики и жутких, криповеньких (говоря на сленге целевой аудитории) историй. Это уже большой формат - роман. Сюжет построен на наших, российских реалиях, мощная фольклорная база - есть, чем потом попугать друзей на даче или в детском лагере у костра.

"Сердце Арахны" отличная космическая фантастика для любителей новых миров. Легкая приключенческая серия о покорителях космических глубин. Много отсылок к Киру Булычеву, его "Поселку". Будет интересна и мальчикам, и девочкам.

"Звезда имени тебя" о первой любви, универсальная история. Великолепная повесть о первом чувстве, первой утрате, первом непонимании и взрослении от популярного автора подростковой прозы Лады Кутузовой. Для старших школьников - отличный вариант.

"Девятнадцать минут" о буллинге, обернувшемся трагедией. Серьезная вещь, ее можно советовать подростку, который или сам проходит через конфликты в подростковой среде, или сталкивается с ними иным образом (а может и сам является зачинщиком травли), отлично подойдет, чтобы читать вместе и обсуждать. Очень сильная история, пожалуй, лучшая у Джоди Пиколт.

Вот такой список рекомендаций для тех родителей, которым интересно узнать, что привлекает современных детей в современной литературе. Сохраняйте, берите на вооружение, делитесь со знакомыми.
Мне часто говорят про нечитающих подростков - мол, что с ними делать, как заставить? Отвечаю - только не заставлять! Они читают - часто в электронке, с телефонов, часто не то, что мы хотим.
2 минуты
1057 читали