13,8 тыс подписчиков
Я вообще не про картинку. И не про красивый визуал. Почему? Профдеформация:
После ХХХ лет в рекламе и маркетинге начинаешь понимать — на уровне ДНК — если мне пытаются что-то слишком тюнингованно представить, значит, впаривают. Хороший товар в рекламе не нуждается. Стало быть, если впаривают, значит, к товару вопросы. Таким образом все, что имеет красивые картинки, супер видео и оформление я подсознательно отметаю и прохожу мимо такой рекламы.
Не верите? Посмотрите на кейсы производителя экологичных грузовиков NIKOLA, на кампании брендов KYLIE JENNER, на всё позиционирование ее звездной сестры, косметика Оксаны Самойловой, ну и. конечно, курсы от звезд про успешный успех... . Продакшн — класс, остальное — ...
Или, картинка — класс! Продукт — дичь. Лично я замумукалась в чужих бизнесах, когда 1) все заморачивались вопросом качества этикеток, а 2) реальные продуктовые вопросы ставили на второй план. В слишком уж многих частных бизнесах подход такой: "Продукта нет, но продавать надо!"
Говоришь им — делайте продукт, а потом продадим. Отвечают — давай сначала продадим, наждо же потестить реакцию рынка.
— А репутацию жечь не боитесь?
— Что? Да ну... это ж совсем не важно. Плохой пиар — тоже пиар...
Оххх! Так вот поэтому, видимо, я так мало доверяю гламазонным картинкам и видео. Сразу вижу в них подвох. Интересно вот — неройсети, генерящие теперь уже столь качественные картинки, смогут убедить меня и таких же мнительных в обратном? С одной стороны, красивая и интересная картинка остается, с другой — качество в среднем стремится на новый уровень... Посмотрим. Вот что получилось сгенерить сегдня на запрос "Как убедить опытного маркетолога купить товар?":
1 минута
23 марта 2023
1630 читали