Найти в Дзене
24,8 тыс подписчиков

110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕШИ ДИМИТРИЕВИЧА, ЦЫГАНСКОГО ПЕВЦА РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ.


Димитриевич, Алексей Иванович или просто Алеша Димитриевич – видный деятель искусств русской эмиграции, цирковой артист, великолепный гитарист, певец. Один из самых известных исполнителей цыганского происхождения. Это личность легендарная, а для современных российских слушателей уже почти «полумифическая»: в его судьбе немало белых пятен и спорных моментов, которые по-разному освещают историки культуры, музыковеды.
Дата появления на свет записана со слов самого артиста – 23 марта 1913 года. Если отталкиваться от неё, то сегодня исполняется 110 лет со дня его рождения, что и стало поводом вспомнить Алешу Димитриевича.
Где именно начался его жизненный путь, также остается загадкой. В качестве места рождения называют разные точки на карте как на территории Российской империи, так и за её пределами: Самара, Петербург, Дальний Восток, Сербия.
Сербскую версию озвучивал Константин Казанский, композитор, аранжировщик и музыковед болгарского происхождения, работавший во Франции. Он писал о Димитриевиче:
«Очень маленький, очень своеобразный. Ведь он родился в Сербии в 1913 году — его отец был сербским цыганом, который женился на петербуржской цыганке».
Алешу Димитриевича называют русским эмигрантским певцом цыганского происхождения, хотя с Россией его судьба была связана лишь отчасти. Следуя официальной биографии, на территории Российской империи он провел всего около 4 лет. Уже в 1917, когда он был малышом, семья уехала в Китай. Далее география его жизни была очень обширна, он бывал и выступал в разных странах Азии и Африки, долгое время жил за океаном, в аргентинском Буэнос-Айресе, но главным городом в его судьбе стал Париж. Во Франции Димитриевич был «звездой русской эмиграции». Артиста называли «королем ночного Парижа» и «цыганом французского разлива».
Русским языком Димитриевич владел не очень хорошо, на что указывает в воспоминаниях тот же Казанский, однако главные песни, с которыми ассоциируется это имя, были исполнены на русском. Он был знаком и общался со многими российскими исполнителями, жившими как в эмиграции, так и в Советском Союзе. Из его уст звучали цыганские романсы, дворовые и блатные песни. «Эх, раз, ещё раз», «Я милого узнаю по походке», «Мама, я жулика люблю» и многие другие укорененные в культуре песни, считающиеся образцами русского шансона, входили в репертуар Димитриевича, и во многом к его исполнению восходит их дальнейшая популярность в России.
Так «Я милого узнаю по походке», которую нынешнее поколение знает в исполнении Игоря Ивановича Сукачева, от французского шансонье услышал Владимир Семенович Высоцкий и, взяв в репертуар, «вернул» песню на родину, последующие исполнители часто ссылались именно на Димитриевича, как на источник песни. Историю этой композиции я недавно рассказывал в одном из материалов.
«Вернувшаяся из эмиграции» легендарная русская песня «Москва златоглавая», также известная, как «Конфетки-бараночки» также исполнялась Алешей и Валей Димитриевичами.
Плохо знавший русский «французский цыган» внес весомый вклад в популяризацию целой вереницы образцов русской песенной культуры эпохи модерна и, конечно же, цыганских песен.
Алеша Димитриевич прожил жизнь, полную ярких красок, вписав своё имя в историю русской песни. Музыкант, акробат, певец покинул этот мир в январе 1986 во французской столице. Ему было 72 года. Покоится на парижском кладбище Сент-Женевьев.
110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕШИ ДИМИТРИЕВИЧА, ЦЫГАНСКОГО ПЕВЦА РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ.
2 минуты
511 читали