Найти тему
7607 подписчиков

ПЕТЕРБУРГСКИЙ СЛОВАРЬ. МУХА


В петербургском фольклоре так называется Художественно-промышленная академия — одно из старейших учебных заведений в области искусства и дизайна.

Училище основано в 1876 году. Здания для него построили в Соляном переулке на средства барона Штиглица. Имя Веры Мухиной, автора знаменитого памятника «Рабочий и колхозница» и других знаковых советских скульптур, училище получило в 1953-м. С тех пор оно стало Мухой, или Мухинкой. Так его называют и по сей день, несмотря на возвращение вузу имени барона Штиглица в 1994 году.

Историк и писатель Наум Синдаловский упоминал такую историю: «В советские времена Училище […] стало называться Ленинградское высшее художественно-промышленное училище, или сокращенно ЛВХПУ. Следуя давней студенческой традиции, этой труднопроизносимой аббревиатуре мухинские остроумцы придумали простую и запоминающуюся расшифровку: «Лодырь, выпить хочешь, потрудись усердно». Оставалось выяснить, какими таинственными нитями это может быть связано с двумя любопытными обстоятельствами: с фамилией Веры Ивановны Мухиной и с давней русской идиомой «под мухой», означающей «быть в легком подпитии». Тем более что пивную на соседней с училищем Гагаринской улице среди студентов также называют «Под мухой».

И что же вы думаете? Оказывается, в 1930–1940-х годах Вера Ивановна Мухина работала на Заводе художественного стекла в Ленинграде. Сохранилась легенда, что в это время именно по ее эскизам началось массовое изготовление знаменитых в советские времена граненых стаканов и граненых пивных пол-литровых кружек…». («Очерки Петербургской мифологии, или Мы и городской фольклор»).
ПЕТЕРБУРГСКИЙ СЛОВАРЬ. МУХА  В петербургском фольклоре так называется Художественно-промышленная академия — одно из старейших учебных заведений в области искусства и дизайна.
1 минута
245 читали