9330 подписчиков
Цифровой рубль станет штормом для банков (отрывок)
Цифровой рубль может ударить по банкам и нанести удар по теневой экономике страны. Но это не точно.
Эра цифрового рубля ещё недавно виднелась на горизонте и вот уже сегодня стучится к нам в окно, мол, открывай ворота, бояре.
Вместо привычных нам наличных и безналичных пока ещё рублей, скоро будет третий вариант — цифровой. С определением наличных проблем, вроде бы, нет, но безналичные деньги мне приятней всегда было называть — электронные.
🔹Цифровой рубль — это, по сути, тот же наличный или безналичный рубль, просто в несколько ином виде. По стоимости он ничем не отличается от своих старших братьев (налички и безналу).
Цифровые кошельки будут открываться Банком России и физическим и юридическим лицам и финансовым организациям. На один нос будет 1 цифровой кошелёк. Т.е. если сейчас вы можете иметь несколько электронных счетов, то в будущем цифровой кошелёк у вас будет всего лишь один и иметь будут вас, если потребуется.
Пока же цифровой кошелёк будет открываться через финансовую организацию, а пользоваться им можно будет через любую другую, которая подключена к проекту.
В пилотном проекте будут участвовать следующие банки: Ак Барс Банк, Альфа-банк, Банк ДОМ.РФ, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-банк, Банк СОЮЗ, ТКБ банк.
Забавно, когда говорят про возможность эмиссии цифрового рубля в обход банков. Будто бы другие рубли выпускает не ЦБ, а банк Санкт-Петербург или Тинькофф. Там много всяких предположений и доводов, но основной причиной ввода Цифрового рубля видится именно потребность контроля.
Так ЦБ сообщает, что каждый цифровой рубль имеет свой номер и поэтому можно будет проследить через чьи руки прошёл каждый конкретный этот рубль, а не какой другой. ЦБ обещает, что Цифровой рубль — это не замена наличке и безналу, а больше как дополнение. Есть не беспочвенные подозрения, что все гос.контракты пойдут через цифровые рубли.
По оплате, насколько было понятно, всё по-старому доброму qr-коду.
🔹Риски цифрового рубля. Введение цифрового рубля несёт в себе следующие риски, которые можно посмотреть тут (специально для вас отдельно написал, чтобы не потеряли)
🔹А теперь про отличие Цифрового рубля от безналичного (электронного) и наличного.
• Для цифрового рубля не нужна страховка, так как держателем является сам Банк России.
• Борьба с коррупцией — контроль обращения (лично я не проверял). Будет видно как оплаченные государством по договору цифровые рубли перемещаются в виде взятки в карманы орков из продажной администрации (если таковые имеются).
Хотя, с другой стороны, это и так сейчас происходит с помощью налички и других интересных методов, которые мы описывать тут не будет. (а раз у меня нет доказательств, то это всё лишь фантазия)
• На цифровой рубль не будут начисляться проценты, в отличии от электронных рублей. Ведь все цифровые рубли изначально учитываются в ЦБ, а не в банках, а он не для этих всех процентов растил свой цветочек.
• Оплату Цифровым рублём можно проводить не только онлайн, но и офлайн. Если в отсутствии наличных средств или интернет-связи с банком вы ничего не оплатите, то с введением цифрового рубля можно будет производить оплату в офлайн режиме, без подключения к интернету.
• Комиссия. За оплату в электронных рублях при оплате картой или приложением банки берут конские комиссии с магазинов. (надеюсь вы знали об этом) Иначе откуда берутся ваши эти кэшбеки и баллы.
Так вот, с развитием оплат появились QR-коды, через которые можно проводить оплату, но размер комиссии там сильно меньше, а вы остаётесь без кэшбека и других подарков. Вот с цифровым рублем будет как-то похоже.
Правда пока неизвестно что там будет с комиссиями, но уже в этом, в 2023 году, нам станет понятно, так как пилотные оплаты Цифровым рублём уже запланированы с 1 апреля 2023 года. Пока обещают тарифы несоизмеримо ниже, чем у эквайринга. Ну поживём — увидим.
Что думаете про цифровой рубль? Полную статью читайте на Смартлабе:
Автор: Виктор Петров
3 минуты
23 марта 2023
120 читали