25,9 тыс подписчиков
В этот день 115 лет назад родился первый Герой Советского Союза — Анатолий Ляпидевский. О человеке, сформировавшем эталон советского летчика, вспоминает «Страна V».
Анатолий Ляпидевский родился 23 марта 1908 года в селе Белая Глина Ставропольской губернии (ныне — Краснодарский край) в семье священника. Работающий на мануфактурах мальчик все детство грезил о море, но непролетарское происхождение не позволило ему стать моряком.
Однако юноша никогда не сдавался, поэтому в 19 лет окончил училище ВВС, а еще через год получил квалификацию морского летчика. Так он мог покорять море хотя бы с высоты птичьего полета, пока не перешел в ряды гражданской авиации.
Когда в 1934 году теплоход «Челюскин» придавило льдами и более 100 пассажиров оказались на льду, Ляпидевский был одним из первых, кого бросили на поиски, — и это лучшая характеристика умениям как самого летчика, так и его экипажа.
Тогда не было систем GPS или ГЛОНАСС, поэтому ориентироваться на местности приходилось на глаз. От холода глаза сильно болели, но пилоты продолжали выискивать людей. Представьте: только на 30-й вылет экипажу удалось найти челюскинцев!
Самолет Ляпидевского, отремонтированный подручными, бытовыми средствами, сел на льдины и уже тогда смог эвакуировать десять женщин и двух детей. Анатолий вернулся в аэропорт героем.
Спасательная операция продолжалась больше месяца: тяжелые погодные и природные условия не позволяли осуществлять ее быстрее, однако теперь люди были уверены, что их жизнь — в надежных руках.
Ляпидевский не был единственным героем этой спасательной операции, но он стал первым в списке героев Советского Союза. Вместе с ним это звание получили еще шесть отважных летчиков, участвовавших в операции.
В стране начался «культ» семерки полярных летчиков, а вместе с ними — исследований Севера. Закончились ли на этом подвиги героев? Нет, в будущем они реализовали программу Царь-бомбы и запустить человека в космос, но это уже совсем другая история.
1 минута
23 марта 2023
775 читали