89 подписчиков
❓Как работает бюджетное правило?
Минфин формирует бюджет, исходя из прогнозных цен на продукцию российских экспортёров, чьи перечисления являются основными доходными статьями. Курс валют тоже используется предположительный, например, на 2023 год планируется, что в среднем за 1 доллар будут давать 70 рублей. Если реальность не соответствует планам ведомства и какие-то нефтегазовые доходы выпадают, то включается бюджетное правило, которое позволяет компенсировать появляющийся дефицит.
Средства для валютных интервенций в рамках бюджетного правила берутся из Фонда национального благосостояния – российской «кубышки», которая была сформирована за счёт сверхдоходов от продажи экспортёрами энергоресурсов за прошлые года. Так, по состоянию на 1 марта 2023 года, объём средств ФНБ составлял 11,106 трлн рублей.
Бюджетное правило-2023 предусматривает ежемесячный пересмотр сумм валютных интервенций. Так, если в январе на внутреннем рынке реализовывалось валюты на 3,2 млрд рублей ежедневно, то в феврале этот показатель увеличился в 2,7 раза, то есть до 8,9 млрд рублей ежедневно. Это означает, что прогнозно объём выпадающих доходов в феврале вырос относительно января, из-за чего из Фонда пришлось выделить больше средств. В марте, наоборот, продажи снизились почти на 40% относительно февраля.
В качестве валюты, которая продаётся из резервов ФНБ, был выбран юань. Доля китайской нацвалюты во внутреннем и внешнем обороте России постепенно росла в 2022 году и продолжает увеличиваться в 2023 году, так что февральский объём в 8,9 млрд рублей ежедневно – это примерно 12-15% от всего торгового объёма по валютной паре CNY/RUB. Схема реализации средств следующая: ЦБ продаёт юани на внутреннем рынке за рубли, вырученные средства передаются Минфину для восполнения выпадающих нефтегазовых доходов.
Пока объёмы валютных интервенций в рамках бюджетного правила незначительны, хотя в моменте они могут создавать превосходство продавцов над покупателями.
#Комментарий
1 минута
23 марта 2023