Найти тему
10,4 тыс подписчиков

Успенский собор Московского Кремля - это место, где в прямом смысле создавалась наша история. После монголо-татарского ига и до конца 15 века великокняжеский титул на Руси передавался по наследству. Всё изменилось 4 февраля 1498 года, когда Иван Третий торжественно возложил Шапку Мономаха и бармы (подарок византийского императора ) на своего внука Дмитрия.

«Откуда бе и како начаша ставити на великое княжество святыми бармами и царским венцом»
В тот день в соборе впервые произошёл обряд венчания на великокняжеский престол. Следующий важный этап в формировании традиций венчания на престол произошёл 16 января 1547 года. На царство венчался Иван Четвёртый (Грозный), который первым на Руси принял титулы царя и самодержца. В его церемонии уже присутствовали скипетр, цепь и наперсный крест.
Каждую неделю у меня на канале выходит тест по истории. Сегодня я хочу попробовать сделать новую рубрику. Я буду рассказывать о каком-то историческом факте и задавать один вопрос по теме. Интересен вам такой формат? Правильный ответ, наверное, надо закреплять в комментарий? Только не знаю, когда его писать. Сразу или через день?
Во время венчания какого царя, впервые ему вместе со скипетром, была вручена держава («яблоко державное» )?
анонимный опрос
Фёдор Иванович
0%
Борис Годунов
0%
Михаил Федорович
0%
Алексей Михайлович
0%
Около минуты
301 читали