872 тыс подписчиков
Вспышка сибирской язвы в Москве из-за одного зараженного, даже если тот гулял по столице целую неделю, крайне маловероятна.
«Риски того, что человек смог ее распространить, — крайне минимальны. Я сомневаюсь очень сильно, потому что это заболевание не характеризуется как вирусная инфекция или сверхзаразное. Говорить о том, что есть какая-то реальная угроза вспышки в Москве или какая-то там эпидемия, — я так не думаю», — отметил врач.
Николай Крючков пояснил, что медики выделяют три основных формы сибирской язвы: кожную, желудочно-кишечную и легочную. Все три считаются смертельно опасными, но летальность сильно различается. Если кожная убивает около 20% заразившихся, то желудочно-кишечная и легочная — до 80%. К счастью, двумя последними невозможно заразиться от человека, а первой — очень сложно.
«Чтобы заразить другого человека, нужно чтобы у него была повреждена кожа и чтобы был довольно длительный контакт. Это не так просто сделать <…> Но если вовремя начать лечение кожной формы, то выживают практически все. Поэтому это очень важно с точки зрения выживания для людей понимать», — подчеркнул иммунолог.
В заключение он сказал, что при кожной форме сибирской язвы на теле возникают гнойные воспаления и карбункулы. При их обнаружении нужно поспешить в больницу — лучше всего сибирская язва лечится на ранней стадии.
1 минута
23 марта 2023
1133 читали