Найти тему

Сальмонеллёз - одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний на предприятиях промышленного животноводства (свиноводства) и птицеводства. Эта болезнь также очень опасна и для человека. В соответствии с заключением экспертов Всемирной Организации Здравоохранения эта инфекция одна из самых сложных - она с трудом поддается мерам профилактики и, в случае выявления заражения сальмонеллами, их очень сложно уничтожить.

Объемы производства свинины и продукции птицеферм (мяса и яиц) растут из года в год, ежегодно открывается большое количество новых животноводческих и птицеводческих предприятий, а также расширяются уже работающие организации. Возрастает количество птицы на 1 квадратный метр, уплотняется размещение свиней. Возникают сложности с сохранением санитарного разрыва - он в лучшем случае сокращается, в худшем - вообще не происходит. Все это приводит к ухудшению эпидемиологической обстановки на свино- или птицеферме.
Основным источником сальмонеллёза являются зараженные животные или птицы. Основной путь передачи заболевания - употребление продуктов питания обсеменённых возбудителями этого заболевания. По оценке Всемирной Организации Здравоохранения более 40% случаев заболевания у людей вызываются либо вследствие потребления зараженного мяса птицы или яиц. Сальмонелла легко передается с водой или пищей, поэтому необходимо проверять корма и воду, которые поступают на птицефабрику или животноводческое хозяйство. Возможен также путь передачи сальмонеллы через недостаточно чистые руки персонала, через спецодежду или плохо очищенные поверхности, а также воздушно-капельным путем от одного животного или птицы к другому.
Для обнаружения сальмонелл на предприятиях часто используют метод ПЦР-тестирования. С его помощью можно сделать все то же самое, что делает метод классической микробиологии, - определить физиологию микроорганизмов, их биохимические особенности - только быстрее, поскольку сальмонелла определяется по генетическому материалу.
Результаты тестирования по методу ПЦР можно получить уже через 14-18 часов от момента отбора пробы. Этот метод прост в применении.
В настоящее время индикаторный метод выявления сальмонеллы, как и ПЦР-диагностика, не включен ни в одни рекомендации на государственном уровне. Рекомендуется производить исследования классическим микробиологическим методом, но в таком случае от момента отбора пробы до получения результата может пройти до 10 дней, что существенно затруднит функционирование предприятия в нормальном режиме. Поэтому индикаторные тесты сейчас очень распространены как на крупных производствах, так и на фермерских хозяйствах.

Госорганизация
Сальмонеллёз - одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний на предприятиях промышленного животноводства (свиноводства) и птицеводства. Эта болезнь также очень опасна и для человека.
2 минуты