Найти в Дзене

✅ Распространенные ошибки в УСН-декларации: запомните и не повторяйте


Налоговики рассказали о наиболее частных ошибках, допускаемых «упрощенцами» при заполнении налоговой декларации.

Как ни странно, на первом месте в рейтинге ошибка в объекте налогообложения. Некоторые компании и ИП в уведомлении о переходе на УСН заявляют объект «доходы», а декларацию потом сдают с объектом «доходы минус расходы». Или наоборот.

Иногда УСН-декларацию неправомерно сдают налогоплательщики, вообще не уведомлявшие в инспекцию о переходе на этот спецрежим.

Также упрощенцы допускают многочисленные технические ошибки.

Например:
🔶 при подаче уточненки указывают номер корректировки «0». В то время как это значение предназначено только для первичных деклараций;
🔶 заполняют Раздел 2 не нарастающим итогом (все доходы и расходы нужно отражать нарастающим итогом — за 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев, за год);
🔶 неверно указывают налоговые ставки в разделе 2.1.1 и 2.2;
🔶 ошибаются в признаке наличия/отсутствия работников (строка 102 раздела 2). По этой строке нужно указать один из двух признаков: код «1» — для юрлиц и ИП с работниками, код «2» — исключительно для ИП без работников.

👉💻 Больше полезной бухгалтерской информации читайте на сайте Главная книга. Ссылку вы найдете в профиле канала.
✅ Распространенные ошибки в УСН-декларации: запомните и не повторяйте  Налоговики рассказали о наиболее частных ошибках, допускаемых «упрощенцами» при заполнении налоговой декларации.
1 минута
988 читали