Найти тему
510 подписчиков

23 марта 2001 года (22 года назад) в Тихом океане была затоплена советская (российская) орбитальная космическая станция "МИР".

Многоцелевой комплекс, созданный для проведения научных исследований в космосе, с 1986 года встречал космонавтов на орбите. Первым экипажем на станции были космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев. Всего же за время эксплуатации станции на ней побывали 139 российских и зарубежных исследователей космоса.

За это время были выполнены 24 международные программы эскпериментальных исследований, проведено более 16,5 тысяч экспериментов (многие из них до сих пор не имеют аналогов в мире). Именно в это время проводился экперимент с плесенью. Об этом была статья на канале. Если интересно почитать ее можно пройдя по ссылке.

78 выходов в открытый космос, 28 длительных основных экспедиций. Многое из того, что применялось на "МИРЕ" использовалось при строительстве Международной космической станции (МКС).

Изначально расчитанная на 5-летний срок эксплуатации, станция находилась в космосе 15 лет.

23 марта 2001 года была проведена уникальная операция по затоплению "МИРА", за которой наблюдали во всех уголках планеты.

В Центр управления полетов было аккредитовано около 600 человек. Это представители делегаций и сотрудники посольств из 63 стран, 100 журналистов из международных и российских СМИ.

Жертв и разрушений, непосредственно связанных с затоплением станции, не было, но единственный человек, пострадавший от данного "мероприятия" - это житель Тайваня. Он настолько испугался, что покончил жизнь самоубийством.
1 минута